obshalka

Форум о политике и ТАК ...за жизнь вААще...
Текущее время: Пт мар 29, 2024 12:38 am

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср окт 17, 2007 11:58 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт ноя 17, 2006 6:30 pm
Сообщения: 8575
Откуда: Lemberg!
ГАЗават по-украински: Не зная броды...
"CN-Столичные новости"

Украина вновь подписала соглашение о транспортировке нефти, которой неоткуда взяться.

Видимо, посчитав, что в Украине пока ничего неординарного не случится и коалиция того или иного цвета без его ведома не сложится, Президент Виктор Ющенко продолжил серию зарубежных визитов и отправился в Литву. Цель этой поездки предельно ясна: попытаться дать претензиям России и ее "Газпрома" по поводу долгов за поставки голубого топлива ассиметричный и адекватный ответ, обезопасить себя от вечной энергозависимости от северо-восточной соседки. Цель понятна, а вот как ее достичь, похоже, глава украинского государства так до сих пор и не уразумел.

САМИ С УСАМИ?

В пользу этого вывода говорят факты, которые, как известно, вещь упрямая и от них так просто не отмахнуться, как бы этого не хотелось Президенту с его идеей панукраинства и отказа от сотрудничества с Россией как страной, откуда до сих пор наше государство получает нефть и газ. И в то время как украинское правительство ведет нелегкие, но плодотворные переговоры на уровне глав правительств и министерств двух стран, ища и находя сегодня и сейчас топливо для заводов и фабрик, больниц и детсадов, народа, который так любят величать электоратом, Президент занимается переговорами на эфемерную перспективу, которая может дать результат, а может оказаться очередным блефом. Скажите, так кто же у нас проводит проукраинскую политику в интересах украинской экономики?

Ассиметричный, как задумывалось, ответ России был оформлен межведомственным соглашением о сотрудничестве в сфере энергетики, подписанном в Вильнюсе Азербайджаном, Грузией, Литвой, Польшей и Украиной и предусматривающем создание правовой базы для реализации проекта нефтепровода Одесса - Броды - Плоцк - Гданьск как международного. Как сообщает РИА-Новости, в стратегическом плане этот нефтепровод рассматривается как составная - европейская - часть Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора, соединяющего его посредством нефтепровода Баку - Супса и танкерного сообщения по Черному морю. В качестве основных партнеров-поставщиков инициаторы проекта рассматривают Азербайджан и Казахстан.

Как видим, Россия тут не упоминается вовсе. Однако, как выяснилось, на плодотворное сотрудничество с Казахстаном пока тоже рассчитывать не приходится. Иначе почему же эта страна прислала на саммит только чиновника не самого высокого ранга? Не верят в перспективы задуманного "великого почина"? Или уже просчитали, насколько это выгодно или не выгодно для Казахстана? Решили - не выгодно. И на том же саммите отказались от участия в проекте. Официально. Они-то просчитали, а мы?

Но суть не в этом. Даже если представить, что эта цепочка по перекачке нефти будет выстроена и в будущем будет готова принимать черное золото, ни один уважающий себя эксперт не даст гарантию, что сама нефть здесь появится. Почему же такой скепсис? Эксперты сомневаются в эффективности вильнюсских договоренностей и с трудом допускают окончательный запуск нефтепровода в аверсном режиме. Их настораживает отсутствие конкретных имен поставщиков и получателей виртуальной каспийской нефти. И это не удивительно. Пока приоритет Азербайджана на стороне более привлекательного и готового проекта транспортировки по маршруту Баку - Тбилиси - Джейхан - Баку. А для расширения экспортных возможностей Баку пойдет разве что на скупку нефти на черноморском рынке в портах и ее дальнейшую транспортировку.

Скептически оценил перспективу наполнения трубы Одесса - Броды азербайджанской нефтью, например, старший экономист Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин. "Пока не было слышно заявлений от компаний, работающих в Азербайджане, о намерении транспортировать сырье по этому маршруту, - отметил он. - Конечно, роль правительства в реализации таких больших проектов важна. Но, как правило, все решается на уровне компаний".

При этом заместитель главы Секретариата Президента Александр Чалый уверяет: Украина имеет "четкие заверения" азербайджанской стороны о том, что в 2010 году у Азербайджана будет достаточный баланс нефти, чтобы "добавить его в систему", даже если другого источника не будет. Эта уверенность просто умиляет. Ну, во-первых, кто сейчас знает, что там будет в 2010 году в Украине и Азербайджане? Кто знает, куда азербайджанские компании тогда надумают "добавлять в систему" свой "достаточный баланс"?

Во-вторых, ведь речь идет об относительно далекой перспективе, а нефть и газ уже сейчас ждет не только Украина, но и Европа. Не может не изумить и некоторая несогласованность в заявлениях Президента и высокопоставленных чиновников его Секретариата. Виктор Ющенко высоко оценил подписанные в Вильнюсе документы. Вся его речь на саммите была просто пронизана торжеством по поводу гипотетического отстранения России от "нефтегазовых" дел с Европой и самостоятельного плавания собравшихся в столице Литвы.

Однако никто иной, как первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак в тот же день на брифинге в Киеве заявляет, что Украина готова рассмотреть предложение Российской Федерации по увеличению наполнения нефтепровода Одесса - Броды в реверсном направлении. Комментируя достигнутую на энергетическом саммите в Вильнюсе договоренность о достройке существующего нефтепровода до Гданьска, он отметил, что на подготовку к практической реализации данного проекта, включая подписание договоров, уйдет не менее двух лет.

В течение этого времени, по словам Шлапака, Украина может рассматривать предложения со стороны России по реверсу нефтепровода Одесса - Броды. Опять двойные стандарты и пресловутая разновекторность. Недаром же на днях родился такой анекдот: "Как можно узнать украинских политиков?" - "По косоглазию". - "Почему?" - "А они все время пытаются одновременно смотреть и на восток, и на запад".

Более того, как заявил Александр Шлапак, Украина готова рассмотреть предложения РФ о присоединении к консорциуму по достройке нефтепровода до Гданьска. Причем замглавы Секретариата тут же подчеркнул, что реализация данного проекта не является "вызовом России". А вызовом кому, скажите на милость?

"Речь идет о том, что делать с избытком каспийской нефти, который появится в ближайшие несколько лет и как его доставить на немецкие перерабатывающие заводы, которые в ней, нефти, заинтересованы", - сказал Александр Шлапак. Вот уж действительно проблема! Да разберутся уж и без советов киевских чиновников добывающие компании, что делать с гипотетическим избытком нефти.

ГАРАНТ ДАЕТ ГАРАНТИИ

Но послушаем Президента. Какими же откровениями он поделился на саммите в Вильнюсе? "Наше государство гарантирует безопасное, своевременное и в полном объеме выполнение всех обязательств по транзиту нефти и газа через украинскую территорию", - сказал он. Видимо, западные партнеры после этих слов должны вздохнуть с облегчением: значит, красть уже не будут. С другой стороны, какая же доблесть и какой героизм в том, что топливо от добывающих стран будет проходить в Европу через Украину "безопасно, своевременно и в полном объеме"?

Далее. Виктор Ющенко подчеркнул, что баланс интересов стран, где добываются энергоресурсы, через которые они транспортируются, и стран, которые их получают, должен основываться на равных правах и взаимовыгодных совместных подходах. "Мы обязаны пройти путь от состояния зависимости до состояния справедливого сотрудничества на энергорынке", - отметил украинский Президент. Ну, правильно, тот, кто имеет бутерброд с икрой, и тот, у кого горбушка черного хлеба, должны иметь равные права. Эх, хорошо мечтается на просторах Прибалтики!

Но вернемся к саммиту в Вильнюсе. Почему возникла такая срочность во встрече и подписании соглашения? Известно, что принявшие в ней участие страны давно ищут независимые от России пути транспортировки нефти и газа. Свои корректировки в повестку дня, несомненно, внес и новый украинско-российский газовый конфликт, неожиданно для всех возникший 2 октября. Хотя для Украины основным изначально был вопрос дальнейшей реализации проекта запуска нефтепровода Одесса - Броды - Плоцк - Гданьск, начало которому было положено на неформальном энергетическом саммите в Кракове в мае 2007 года.

Напомним, что весной стороны договорились о создании совместного предприятия (СП) для управления нефтепроводом Одесса - Броды. Что и было закреплено подписанием коммюнике по вопросам энергетического сотрудничества, под которым поставили свои подписи Президенты Украины, Азербайджана, Грузии, Литвы, Польши и представитель Казахстана.

В документе, в частности, отмечалось, что шесть государств приложили много усилий для развития современной добывающей промышленности, транзитной инфраструктуры и развития регионального сотрудничества на межправительственном уровне. Их усилия направлены на снабжение энергоносителей из Каспийского региона в Европу. Эта цель будет достигнута путем диверсификации источников и маршрутов транспортировки энергоносителей, которые совмещают бассейны Каспийского и Черного морей с регионом Балтийского моря, в частности, маршрута Одесса - Броды - Плоцк - Гданьск, а также путем развития новых газотранспортных маршрутов.

А президент Польши Лех Качиньский отметил, что в СП "будут доминировать государственные компании", но при этом отметил, что пока не известно, какие еще страны смогут присоединиться к проекту и какой окончательный характер он будет иметь. Тогда же, в Кракове, участники встречи договорились, что саммит будет продолжен в октябре в Вильнюсе, а на встречу будут приглашены главные игроки энергетического рынка Востока и Запада.

Подготовка саммита шла своим чередом. И тут Украина выступила с инициативой проведения круглого стола по вопросу создания общего европейского транзитного пространства в Центральной и Восточной Европе, предусматривающего решение транзитных вопросов в соответствии с Европейской энергетической хартией и национальными интересами стран. Эта украинская инициатива вполне может рассматриваться как ассиметричный ответ на российский "газовый наезд", который вновь заставил волноваться Европу. Поскольку, как известно, российский "Газпром" заявил, что если Украина оперативно не погасит долг в размере 1,3 млрд. долларов, то "Газпром" будет вынужден сократить поставку газа в нашу страну.

За неделю конфликт вроде бы удалось утрясти. Для этого потребовалось не только несколько поездок в Москву украинского министра топлива и энергетики Юрия Бойко, но и появление в Белокаменной Виктора Януковича, который разруливал ситуацию на высшем уровне, встретившись как с новым российским премьером Виктором Зубковым, так и с президентом РФ Владимиром Путиным. Ющенко в конфликт особо не вмешивался, ограничившись заявлением, что у государства Украина никаких долгов перед Россией нет, а речь идет о взаимоотношениях между субъектами предпринимательской деятельности.

Наиболее резкая реакция на новый газовый скандал последовала со стороны Польши. Причем польская сторона выразила обеспокоенность не только украинско-российским конфликтом, но и вспомнила о российско-немецком проекте строительства североевропейского газопровода в обход Польши и Украины. Эту позицию высказала министр иностранных дел Польши Анна Фотига, которая заявила, что Россия превратила свои энергетические ресурсы в инструмент давления на страны, которые раньше входили в состав Советского Союза.

Еще более жесткую позицию заняла польская Gazeta Wyborcza, на страницах которой была опубликована статья "Газпром" пугает Европу Украиной", где очередной газовый спор между Киевом и Москвой был вставлен в европейский контекст: "Начиная очередной газовый конфликт с Украиной, "Газпром" может поставить своих европейских партнеров перед выбором: если они хотят стабильных поставок энергоносителей из России, то должны или заставить новое правительство в Киеве отдать свои газовые магистрали, или любой ценой обеспечить строительство морских газопроводов".

МАНИЛОВЩИНА В НАШИ ДНИ

С учетом вспыхнувшего украинско-российского газового конфликта и того, что в Вильнюс прибыл сам польский президент Лех Качиньский, вполне понятно, что у саммита не могло не быть в какой-то мере антироссийского акцента. Не ложечку меда, несомненно, добавил и украинский Президент, который своими действиями может значительно снизить эффект украинско-российских переговоров по газовым долгам, состоявшихся в Москве.

Но разве это главное для нашего гаранта? Видимо, он собирается править вечно, если мысли его направлены не на решение актуальных сегодняшних проблем, а на мечтания о грядущем. Помните гоголевского Манилова? Вот бы перебросить мостик через все озеро. Как бы хорошо было бы. А над озером пчелы жужжат, жужжат...

Сергей Крымский, "CN-Столичные новости"

_________________
Я Родину свою люблю, а государство ненавижу!

А. Розенбаум


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB