obshalka

Форум о политике и ТАК ...за жизнь вААще...
Текущее время: Вс май 12, 2024 7:07 pm

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Табачок врозь
СообщениеДобавлено: Вт ноя 13, 2007 5:24 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт ноя 17, 2006 6:30 pm
Сообщения: 8575
Откуда: Lemberg!
Табачок врозь

Ось союзников Белого дома дала трещину: стоило Вашингтону переключить внимание на Ближний Восток, как проблемы начались в дружественных США регионах – в Грузии и Турции

Еще месяц назад многие эксперты прогнозировали возможные новые революционные волнения в Тбилиси и досрочную смену руководства страны. Поводом для таких прогнозов послужили заявления опального министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, обвинившего действующего президента Михаила Саакашвили в злоупотреблении служебным положением – вплоть до разработки плана военной операции против Абхазии.

Для многих откровения Окруашвили оказались чем-то вроде ветра перемен в застоявшемся болотце грузинской власти. Подробностей требовали не только граждане Грузии, но и жители соседних государств, внимательно наблюдающие за тем, сытно ли грузинам на вольных, революционных хлебах.

Однако не прошло и недели, как Окруашвили взял свои слова обратно и спешно покинул родину – то ли для лечения последствий кратковременного, но очень “эффективного” пребывания в Тбилисском СИЗО, то ли по причине банального желания отдохнуть от специфических грузинских реалий. Власти попытались было очернить “предателя” Окруашвили, но тщетно. Свое дело вынужденный изгнанник сделал: зерно сомнения в достижениях “розовой революции” было посеяно. Дело оставалось за малым: требовалось всего-то организовать народное недовольство. И его организовали.

Второго ноября в Тбилиси прошли массовые митинги протеста, стратегической целью которых стало свержение Саакашвили, а тактической – проведение в стране досрочных парламентских выборов не через год, как планировалось, а уже ближайшей весной.

Акция неповиновения оказалась бессрочной: противники действующего президента до сих пор митингуют на центральном проспекте Руставели. Причем расходиться они не планируют – одним уходить попросту некуда, а других удерживает идея смены власти в стране, главными вдохновителями которой являются все тот же Окруашвили и бизнесмен Бадри Патаркацишвили – самый богатый человек в стране.

Понятно, что тбилисские события недолго оставались сугубо внутренним делом Грузии. Первыми “не выдержали” сотрудники Госдепартамента США. Помощник американского Госсекретаря Метью Брайза, отвечающий за сотрудничество с государствами Кавказа, назвал требования оппозиции неконструктивными и даже опасными. Дескать, смена власти всегда сулит определенные политические и экономические трудности.

Эту мысль подхватил и развил президент Грузии Михаил Саакашвили. Он не только подверг сомнению проведение досрочных выборов – будь то президентских или парламентских, но и увидел “руку Москвы” в подготовке и проведении протестных демонстраций. “В декабре в России свои парламентские выборы, вот они и лепят из Грузии образ врага, чтобы потом сыграть на нем во время избирательной кампании”, – заявил грузинский лидер.

Правда, верит ли сам Саакашвили в то, что говорит, непонятно. Скорее всего, он пытается сделать хорошую мину при плохой игре и спихнуть на Кремль часть собственной вины за политические и экономические просчеты последних лет. Одна неувязка: Кремлю до грузинских событий нет никакого дела. И доказательство тому – подозрительное молчание со стороны давних союзников России – президентов Южной Осетии Эдуарда Кокойты и Абзахии Сергея Багапша.

Будь Москва хоть на йоту заинтересована в победе грузинской оппозиции, эти двое не преминули бы отметиться в СМИ. Но их комментариев не слышно, поэтому напрашивается логический вывод: Кремль, конечно, следит за ситуацией, но примыкать к какой-то стороне (в отличие, скажем, от Белого дома) не спешит. Почему? Да потому, что едва ли не все оппозиционные лидеры, во-первых, “грешат” антироссийской риторикой, во-вторых, являются открытыми сторонниками вступления Грузии в НАТО, а в планы Москвы это совсем не входит. И, наконец, в-третьих, Патаркацишвили связывают узами дружбы с опальным российским олигархом Борисом Березовским. А друзья Березовского, как известно, в России популярностью не пользуются.

Получается, россиянам на проспекте Руставели и вправду делать нечего. Но ведь и американцам там тоже не очень-то уютно. Кому же тогда выгодны эти потрясения? Только одной стороне – самой Грузии, которая вдруг решила проявить кавказский норов и показать зубы и Вашингтону, и Москве. Другое дело, хватит ли запала горячим кавказским оппозиционерам выстоять “всем ветрам на зло”? Вопрос вопросов.

Но если в Грузии акции гражданского неповиновения носят, к счастью, мирный характер, на другой стороне черноморского побережья – в Турции – все идет к полномасштабной войне. Две недели назад турецкое правительство запросило разрешение парламента страны на проведение военной операции в Северном Ираке против курдских боевиков сроком на один год. Причина – постоянные вооруженные столкновения на турецко-иракской границе, жертвами которых только за несколько дней октября стали 30 военнослужащих турецкой армии.

“На Севере Ираке засели от трех до пяти тысяч курдских боевиков. У нас больше не осталось терпения мириться с этим. Турция уважает суверенитет и территориальную целостность соседней страны, но наша цель – остановить террористические атаки Рабочей партии Курдистана (РПК), которая свободно действует, особенно с 2003 года", – заявил глава турецкого правительства Тайип Эрдоган.

И не успел он договорить фразу, как союзники Турции по НАТО на пару с соседями по региону судорожно засуетились, предвкушая масштабную, но совершенно ненужную эскалацию напряженности на Ближнем Востоке.

А между тем, заявление Эрдогана – не такая уж неожиданность для мировой общественности. Курды борются за независимость от Турции с 1984 года. За это время более 40 тысяч человек погибли в результате перестрелок и терактов, организованных членами Рабочей партии Курдистана. С началом иракской кампании лидеры РПК перебазировались на север Ирака и уже оттуда с новой силой принялись вести свои “освободительные операции” против турецких жителей.

Турция неоднократно порывалась вторгнуться в Северный Ирак и наказать террористов, но от опрометчивого шага всякий раз удерживали обещания Багдада и оккупационных сил США принять необходимые меры против сепаратистов.

Меры так и не приняли. И турки сделали то, что посчитали нужным, – начали массированный обстрел североиракских территорий, где, по данным турецкой разведки, сконцентрировались силы РПК.

Примечательно, что действия армии оказались целиком созвучны общественным настроениям внутри Турции. Поход на север Ирака поддержали большинство турецких граждан, среди которых немало этнических курдов. Правда, сила общественной консолидации внутри страны оказалась прямо пропорциональной силе всеобщего порицания, обрушившегося на Анкару со всех сторон.

То, что турки считали “правильным и нужным”, оказалось “вредным” и даже “опасным” с точки зрения участников Совбеза ООН, соседей Турции и даже Ватикана: Папа Римский Бенедикт XVI в своем воскресном обращении призвал верующих найти мирное решение курдско-турецкого кризиса.

Однако разубедить премьера Эрдогана в собственной правоте не смог пока никто: ни Госсекретарь Кондолиза Райс, на днях посетившая Турцию, ни президент США Джордж Буш, назвавший РПК враждебной партией и для Турции, и для США. Не исключено, что остановить противостояние будет по силам России. Но уповать на это было бы слишком самонадеянно: мнение Кремля вряд ли изменит отношение турецких властей к иракскому Курдистану. Анкара никогда не играла с Москвой в союзнические игры. А значит, и теперь не станет слушать российские советы о том, что худой региональный мир все же лучше войны, пусть и трижды оправданной.

P.S. На первый взгляд, события в Грузии и Турции не имеют ничего общего, и объединять их в одну причинно-следственную цепь вроде как не вполне логично. Но не спешите с выводами. Природа грузинских и турецких событий разнится незначительно. Глубинные причины антиамериканских (равно как и антироссийских) настроений схожи. Согласитесь, на лицо робкие и, возможно, неуклюжие, но все же попытки противостоять воле и давлению мировых супердержав. Граждане двух стран решили сделать что-нибудь самостоятельно – без серьезного плана действий, спущенного сверху – будь-то из Москвы, Вашингтона или Брюсселя.

И теперь мировым столицам не остается ничего, кроме как прикусить язык и признать очевидное: отныне действовать на региональном уровне нужно тоньше – без свиста шашек и громких призывов к установлению тотальной демократии на отдельно взятой территории. В противном случае контроль над “отдельно взятой территорией” придется устанавливать и поддерживать исключительно силой.

Источник: ИнтерМедиа консалтинг

_________________
Я Родину свою люблю, а государство ненавижу!

А. Розенбаум


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB