obshalka

Форум о политике и ТАК ...за жизнь вААще...
Текущее время: Сб май 18, 2024 2:12 pm

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн ноя 19, 2007 5:57 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт ноя 17, 2006 6:30 pm
Сообщения: 8575
Откуда: Lemberg!
[19-11-2007 09:24]
Запорожское пленение. . . Как Иван Мазепа стал гетманом...


Запорожское пленение. Страшным ударом для Мазепы стал эпизод, после которого он на протяжении всей своей жизни будет хранить неприязнь к запорожским казакам, Неделю назад в селе Мазепинцы Белоцерковского района Киевской области состоялось открытие в родовом имении гетмана Мазепы церкви святого Николая Чудотворца. Это событие стало завершающим в серии мероприятий, связанных с 320-й годовщиной со дня вручения Ивану Степановичу гетманских клейнод. За привычными ритуальными действиями участников как-то незаметно исчезло самое главное – ответ на вопрос: каким образом мелкий поместный шляхтич превратился во всемогущего правителя, оставившего такой противоречивый след в истории

Польский период. Политическая судьба Ивана Мазепы изобилует неожиданными поворотами, каждый из которых мог вполне привести к полному забвению самого имени будущего гетмана. Несколько раз ему приходилось испытывать горечь поражения и начинать все заново. Получив прекрасное образование (владел несколькими иностранными языками), он добился почетной должности «покоевого» (камер-юнкер) при дворе польского короля. Несколько раз молодой казацкий дворянин выполнял ответственные поручения, вызывая тем самым неприязнь со стороны природных польских шляхтичей. Первый чувствительный удар Мазепа получил от гетмана Тетери, которому он по поручению короля привез клейноды — символы гетманской власти. В послании королю от имени Войска Запорожского было заявлено, что гетману запрещено принимать регалии от «…лица вовсе незначительного, своего брата-казака, неизвестного ни там ни здесь никакими заслугами…». Двадцатичетырехлетний шляхтич с горечью осознал, что у него нет политического будущего в Польше, а в родной земле он воспринимался как «лях». И все же Мазепа делает выбор в пользу Украины, где возможности продвинуться были значительно шире.

В 1663 году он оставляет королевскую службу и возвращается в Украину, которая в то время вступила в один из самых страшных своих периодов — Руину. За право хозяйничанья на многострадальной земле бились три сильных соперника: Московское государство, Турция и Польша. Вследствие сложных политических интриг гетманом становится Петр Дорошенко, на службу к которому и поступает Иван Мазепа. Но не только благодаря знаниям и способностям началось возвышение Ивана. В 1668 году он женится «по расчету» на богатой вдове Ганне Фридкевич, дочери белоцерковского полковника, родная сестра которой была замужем за самим Дорошенко. Родственная близость к гетману сыграла свою роль. Дорошенко имел возможность внимательно присмотреться к Мазепе и, оценив его образованность, расторопность и способности, стал поручать исполнение важных дел. Фактически он стал связным гетмана в его переговорах с крымско-турецкими союзниками, оставаясь по прежнему без официальной должности. Или, по выражению самого Дорошенко, «верный нам приятель, господин Мазепа».

Запорожское пленение. Следующим ударом для Мазепы стал эпизод, после которого он на протяжении всей своей жизни будет хранить неприязнь к запорожским казакам, за исключением, разумеется, последнего года. Дорошенко направил Мазепу к турецкому визирю с очень ответственной миссией, послав последнему в качестве подарка 15 пленных казаков. Это было вскоре после избрания в марте 1674 года единым гетманом Украины Ивана Самойловича, на которое Дорошенко вначале согласился, а после передумал, сохранив свои отношения с Турцией. Случилось так, что запорожцы напали на дорошенковских послов, перебили часть сопровождавших татар, освободили пленных и привели захваченного Мазепу к кошевому атаману Ивану Серко. Жизнь Ивана Степановича оказалась под угрозой, но неожиданно за Мазепу вступились, во-первых, тогдашний гетман Иван Самойлович, а во-вторых, воевода Григорий Ромодановский. Кошевой атаман уступил просителям и отправил Мазепу в Черкассы, правда, после того, как грозный воевода пригрозил арестовать жену Серко, если он не освободит Мазепу.

Можно лишь догадываться о тяжелых предчувствиях Ивана, счастливо избежавшего смерти и направляющегося к гетману Самойловичу – врагу Петра Дорошенко. Но помогло умение Мазепы очаровывать людей, чем он пользовался множество раз в своей жизни. Как писал мазепинский преемник Филипп Орлик, «Никто не мог лучше обойти человека, привлечь его к себе». Буквально через несколько дней после своего прибытия гетман Самойлович уже обращался к нему «мой ласковый господине Мазепо…». Очаровал он и князя Ромодановского, которому поведал многое из того, что ему было известно от Дорошенко. Буквально через девять дней после приезда Мазепы (25 июля 1674 года) Ромодановский счел нужным отправить Мазепу в Москву. А Самойлович даже написал царю сопроводительное письмо с уверениями в верности мазепинского слова. Конечно же, дьяки Посольского приказа обратили внимание на образованного казака, демонстрировавшего полную преданность его Царскому Величеству. Царь воспользовался информацией, подарил бывшему пленнику пару соболей и отпустил Мазепу в Украину с повелением жить на Левобережье. В тот год ему исполнилось 35 лет.

«Чужак» среди казацкой элиты. Генеральная старшина и полковники, окружавшие гетмана Самойловича, представляли собой тесное сплетение ограниченного круга фамилий, основанного на родственных связях. Правобережный шляхтич-казак Мазепа, совсем еще недавно чудом избежавший расправы со стороны запорожцев, был для них чужаком. На фоне достаточно зажиточной казацкой левобережной элиты Мазепа был просто беден, тем более что его имение осталось на Правобережье. Вероятно, в этот период особенно ярко проявилась такая черта характера Мазепа, как скрытность. Как писал тот же Орлик: «Никому не верил».

Пробиться в казацкую элиту в таких условиях было далеко не просто. И все же гетман Самойлович был вынужден опираться на бедного шляхтича, которого считал обязанным ему своим спасением. Знание языков, умение очаровать собеседника сделали свое дело: Мазепа стал часто бывать в Москве, выполняя поручения Самойловича. А через два года после своего появления у Самойловича Мазепа возглавляет посольство в Москву в качестве «товарища войскового знатного».

Мазепа – фаворит фаворита. В 1676 году Мазепа знакомится с выдающимся, но малоизвестным сегодня историческим лицом, князем Василием Голицыным. Оба стали друг для друга настоящей находкой. Князь, пожалуй, был первым просвещенным реформатором Московского государства. Блестяще образованный предвестник Петровской эпохи, сторонник западной культуры, он не мог не видеть в лице Мазепы человека близких представлений. После смерти царя Алексея Михайловича князь Голицын становится «боярином и воеводой, наместником черниговским», а при царевне Софье — практически канцлером, получив в управление Посольский, Малороссийский и Рейтарский приказы (тогдашний прообраз министерств). К тому времени Мазепа, продвигаясь по службе, получает в 1681 году звание войскового есаула, что вводило его в состав генеральной старшины, и становится важным звеном в украинской политике Голицына.

Главной внешнеполитической задачей князя Василия Васильевича было объединение европейских усилий в борьбе против Турции. В мае 1686 года был подписан Вечный мир, по которому Левобережье, Киев и Запорожье остались за Москвой, Брацлавщина и Киевщина превращались в нейтральную зону, Волынь и Галиция отходили Польше, а Подолье подпадало под власть Турции. После подписания Вечного мира Москва вступила в Священную лигу европейских государств, и князь Голицын начал первый Крымский поход. Гетман Самойлович, будучи ярым противником Вечного мира, всячески противодействовал Голицыну в его планах, но был вынужден подчиниться и принять участие в войне. Отношения между гетманом и всесильным фаворитом были крайне напряженными. Поход был неудачен, 150-тысячное войско даже не вошло в Крым вследствие страшных степных пожаров. Московская знать была недовольна Голицыным, требовалось найти виновного, которым и оказался гетман Самойлович. Он был обречен. Кроме того, казацкая старшина тоже была крайне недовольна зарвавшимся гетманом, что выразилось в доносе, поданном Голицыну. В нем старшина обвиняла гетмана в сговоре с татарами, подпалившими степь по его совету, в самоуправстве и сребролюбии, в попытках превратить гетманство в династию. Мазепа знал о заговоре, своей подписи в доносе не поставил, но и гетмана не предупредил.

Свершилось! Все свершилось, как было задумано. 16 июля 1687 года в казацкий обоз над рекой Коломак прибыл царский гонец с указом от Софьи арестовать Самойловича и избрать нового гетмана. Самойлович, догадавшись о происходящих событиях, провел всю ночь в молитвах, а утром был посажен на телегу и отправлен в стан Голицына. Выборы происходили в крайне напряженной обстановке. Голицын окружил гетманский походный двор двумя московскими полками. 24 июля казацкая старшина собралась у Голицына, чтобы выяснить его намерения. На гетманство претендовали несколько человек: генеральный обозный Василий Дунин-Борковский, полковники Прокопий Леденец и Василий Кочубей. Но, к их глубокому разочарованию, Голицын указал на Мазепу, рассчитывая на последующую личную преданность.

Утром следующего дня из походного шатра вышел князь Василий Васильевич Голицын в сопровождении бояр. Вместе с ним вынесли знаки гетманского достоинства и царское знамя. В выборах нового гетмана приняли участие около двух тысяч казаков — 800 конных и 1200 пеших. Вначале в походной церкви освятили клейноды (бунчук и булаву), а после богослужения князь Голицын обратился к казакам и зачитал царский указ о выборах нового гетмана. Место казацкой рады было окружено московскими стрельцами. По традиции казаки крикнули: «Рады за великих государей умирать и кровь свою проливать, в подданстве у них желаем быть вечно». Тогда Голицын призвал собравшихся назвать имя гетмана. Несколько минут длилось молчание, а после в тишине прозвучало: «Мазепа». Кто-то назвал Борковского, но имя Мазепы уже гуляло в казацких рядах: «Мазепа! Мазепа нехай буде гетьман!». По обычаю Голицын несколько раз спрашивал казаков, и те неизменно кричали Мазепу. Свершилось! Иван Степанович Мазепа опередил более именитых соперников и стал новым гетманом Украины, получив клейноды, присягнув царской короне и подписав коломацкие статьи, по которым Малороссийский край становился фактически частью московского государства.



Сергей ИВАНОВ, обозреватель

Источник Истеблишмент

_________________
Я Родину свою люблю, а государство ненавижу!

А. Розенбаум


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB