obshalka

Форум о политике и ТАК ...за жизнь вААще...
Текущее время: Сб май 18, 2024 11:34 am

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Расколотая Украина
СообщениеДобавлено: Пн фев 25, 2008 3:01 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт ноя 17, 2006 6:30 pm
Сообщения: 8575
Откуда: Lemberg!
Расколотая Украина

Рой МЕДВЕДЕВ



Точка зрения



Как независимое и суверенное государство, Украина появилась на карте мира и на карте Европы совсем недавно — после распада СССР. Никто в Европе не готовил этого события и не готовился к нему. Никто не понимал в Европе природы украинской нации; здесь не было ни специалистов «по Украине», ни переводчиков с украинского. Не было в европейских дипломатических службах и специалистов «по Казахстану», «по Белоруссии» или «по Молдавии». Здесь были только советологи, кремленологи и русисты. Наиболее понятными для Европы были независимые Литва, Латвия и Эстония, даже Грузия и Армения. Но все это были сравнительно небольшие страны. Теперь же оказалось, что Украина – самое большое по территории государство Европы. По численности населения Украина уступала Германии, Франции, Великобритании и Италии, но превосходила Испанию и Польшу. Однако Украина существенно отставала от стран Европы по мощи своей экономики, по уровню жизни населения, а также по зрелости своего национального самосознания.

Уже в середине 1990-х годов несколько европейских фондов направили на Украину группы своих исследователей, чтобы лучше понять настоящее, прошлое и будущее нового и неожиданного соседа. Эта работа оказалась очень трудной, так как результаты опросов были разными в Киеве и в Одессе, во Львове и в Донецке, в Харькове и в Севастополе. А между тем речь шла о базовых ценностях национальной истории, религии и об отношении граждан Украины к России и к странам Запада.

В любом случае интерес Запада к Украине не был особенно велик.

В 1990-е годы на Западе происходило общее падение интереса к тому, что было связано с Россией и СССР. Не менее чем в десять раз уменьшилось число студентов, изучающих в западных университетах русский язык. При этом почти никто не выражал желания учить украинский язык.

Неожиданный и быстрый рост интереса к Украине произошел только в ноябре—декабре 2004 года, то есть во время «оранжевой» революции. Во всем мире стали известны имена Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко. Когда новый президент Украины выступил 6 апреля 2005 года на объединенном заседании американского Конгресса, его приветствовали здесь как героя. Более сотни конгрессменов выстроились в очередь, чтобы пожать руку Виктору Ющенко.

Однако последующие события на Украине были для западных аналитиков и политиков просто непонятны и вызвали разочарование. На протяжении последнего года западная печать почти перестала комментировать события на Украине. Гораздо меньше стала писать об Украине и российская печать. Украинское уравнение имело очень много неизвестных величин и оказалось слишком сложным.

Авторитарный режим СССР, да и Российской империи, грешил не только недостатком гласности. Этот режим не давал развиваться, однако, не только многим процессам позитивного характера, но и семенам раздора, которые были разбросаны по всей имперской территории. После распада СССР эти семена стали прорастать — и в Закавказье, и на Северном Кавказе, и в Средней Азии, и на Украине. На Украине, к счастью, не было военных конфликтов. Однако острые противоречия, которые обнаружились в украинском обществе, продолжают угрожать его стабильности и мешают развитию страны.



Украинская мозаика

Выступая в ночь со 2-го на 3 августа с Обращением к стране и к нации, президент Украины Виктор Ющенко призывал к объединению Правобережной и Левобережной Украин. С другой стороны, Виктор Янукович обещал строить политику своего правительства с учетом «трех культурно-экономических пространств Украины: европейского, евразийского и средиземноморского». А бывший президент Украины Леонид Кучма утверждал, что Украина «состоит из двенадцати отчетливо разных исторических областей» — это Слободская Украина, Полесье, Среднее Поднепровье, Запорожье, Донбасс, Подолия, Причерноморье, Крым, Волынь, Галичина, Закарпатье, Буковина (Украина — не Россия. Возвращение в историю. — М., 2003. — С. 19).

У меня нет никаких оснований не соглашаться с этим анализом Леонида Кучмы. Однако как историк я предложил бы иной порядок и иные акценты при описании тех дорог, по которым шли в последнюю тысячу лет разные регионы Украины.

Очевидно своеобразие исторической судьбы Галиции, а также примыкающих к ней Закарпатья и Буковины. Эти земли Западной Украины меньше других земель и княжеств Киевской Руси пострадали от татаро-монгольского нашествия. Они входили позже в состав Великого Княжества Литовского, Речи Посполитой, Венгрии и Австро-Венгрии. Эти земли никогда не входили в состав Российской империи, и во время Первой мировой войны они поставляли солдат не в русскую, а в австро-венгерскую армию. После Версальского мира эти земли были разделены между Польшей, Румынией и Чехословакией. В состав Советской Украины они вошли лишь в 1945 году. Население этих земель находилось под сильным влиянием католической церкви. Но и для Польского королевства, и для Габсбургской монархии это была провинция. В Галиции ничего не знали о Пушкине, но почти ничего не знали и о Тарасе Шевченко. Зарождавшийся здесь в конце XII века национализм выдвигал идею украинской автономии в составе Австро-Венгрии.

Слободская Украина — это историческая область России. Граница между Русским государством и Речью Посполитой проходила к началу ХVII века намного западнее нынешних городов Изюм, Харьков, Сумы или Рыльск. На эти малоосвоенные пограничные земли бежали от притеснений крестьяне из Речи Посполитой и также из России. Селились здесь и служилые люди из России, но также казаки из Украины, понесшие поражение в боях с польскими войсками. Россия создавала здесь новые казачьи полки, составлявшие Белгородскую оборонительную линию, защищавшую Москву от набегов крымских ханов. Город Харьков, основанный в 1656 году, развивался как русский город. После Октябрьской революции именно промышленный Харьков стал главным центром советской власти и партии большевиков на Украине. До 1934 года именно Харьков был столицей Советской Украины. Согласно переписи 1989 года, 30 процентов населения в областях Слободской Украины — это этнические русские. Украинцы составляют здесь 65 процентов, но по большей части это русскоязычные украинцы.

И с точки зрения исторической, и с национально-культурной точки зрения основной, опорной и главной частью Украины является совокупность трех ее исторических областей, которые в России получили официальное наименование «Малороссии». Из современных административных образований сюда можно отнести Киев, Запорожскую область, а также Житомирскую, Винницкую, Киевскую и Кировоградскую на правом берегу Днепра и области Черниговскую и Полтавскую — на левом берегу Днепра. О Малороссии писали Н. Гоголь, В. Даль, другие русские и украинские писатели, этот термин входил и в полный титул российского императора. Это именно та часть Украины, по которой прокатились в середине ХVII века национально-освободительные восстания украинского народа, во главе которых встал Богдан Хмельницкий.

Всего три воеводства выделились к 1650 году в автономное государство, управляемое по казацким обычаям. К моменту присоединения к России в 1654 году территория эта даже уменьшилось. Только через тринадцать лет по Андросовскому договору 1667 года и по Договору о «вечном мире» эти земли, которые можно назвать Украиной Богдана Хмельницкого, перешли к России. Именно вокруг этой главной части Украины она фактически и формально складывалась и как нация, и как государство. Только часть Малороссии входила в царской России в Малороссийское генерал-губернаторство.

Наиболее подробное описание Малороссии содержится в большом многотомной издании, которое вышло в свет перед Первой мировой войной под редакцией П. П. Семенова-Тян-Шанского: «Россия, полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная карта для русских людей». Том VII (1908) посвящен Малороссии, к которой авторы относят и Харьков. В советской историографии термин «Малороссия» не употреблялся, как «буржуазно-националистический». Современные националисты отвергают его как «российско-имперский». Но народ не отвергал этого термина, и даже запорожские казаки говорили в своих документах об «отчизне нашей Малороссийской». Украинский публицист Леонид Берест писал: «Да, мы малороссы. Так называемые национал-демократы ненавидят это слово лютой ненавистью. А, казалось бы, что в нем плохого? Именно отсюда, с Киева, с Малой Руси начиналась та Русь, которая потом стала Великой. Потому она и «малая», что изначальная, а вовсе не в целях уничижения, как это мнится нашим измученным комплексом неполноценности националистам» (еженедельник «2000», 6 октября 2006 года).

Большой и своеобразной частью Украины является Новороссия, в которую входят области Северного Причерноморья. Во времена Богдана Хмельницкого большую часть этой территории составляло Дикое поле, через которое нападали на Россию и на Речь Посполитую турки и крымские татары. К России эти земли отошли по мирным договорам с Турцией 1739, 1774, 1791 и 1812-го годов. Екатерина II основала здесь один из первых городов — Екатеринослав, ныне Днепропетровск. Предполагалось сделать его столицей всего нового края, развитие которого началось лишь в XIX веке с появлением здесь железных дорог и промышленности.

Довольно быстро шло и развитие приморских районов, где сегодня стоят города Херсон, Николаев и Одесса. Заселение Новороссии началось только после присоединения края к России, и оно шло не только за счет украинцев, но и русских, а также греков, евреев, болгар и немцев. Националистические идеи никогда не были популярны в Новороссии. Как говорил один из одесских журналистов: «Одесса — это коммерческий центр, и для большинства людей деньги стоят здесь и на первом, и на втором, и на третьем месте. Так было всегда, и при советской власти тоже. Людям может и не нравиться украинское государство, но они никогда не будут столь глупы и отчаянны, чтобы затевать против него какую-либо революцию» («Россия и Украина». — М., 1997. — С. 240).

Огромную роль в политической и экономической жизни современной Украины играет Донецкий регион. Он получил развитие позже других. О залежах угля здесь знали еще в начале XIX века, но его разработка началась лишь после Крымской войны, когда стали строить первые железные дороги. Они были и главными потребителями этого угля. Сильный толчок развитию региона дало открытие Криворожского железорудного бассейна. В 1913 году в регионе добывалось 25 миллионов тонн угля и выплавлялось три миллиона тонн чугуна. В Советском Союзе Донбасс стал «всесоюзной кочегаркой» с преобладанием русского и русскоязычного населения. Главным праздником здесь и после распада СССР был День шахтера. Население Донецкой и Луганской областей составляет более восьми миллионов человек, и это самая большая концентрация населения в Украине, а также самая большая концентрация рабочего класса на всем постсоветском пространстве.

Особняком стоит в Украине такой регион, как Крым. Формальное присоединение Крыма к России произошло в 1783 году. В этом же году был заложен Севастополь. Вскоре Крым стал частью Таврической губернии с центром в городе Симферополе. На протяжении всего XIX века царские власти проводили политику выдавливания татарского населения из Крыма в Турцию. Самые большие масштабы эмиграция татар в Турцию приняла во время Крымской войны 1853–1856 годов, и после нее. В Крым переселяли русских и украинских крестьян, немецких, французских колонистов, евреев, болгар, греков. На южном берегу Крыма создавался курорт для российской аристократии и богатых людей. Автономная Крымская ССР, «как часть РСФСР», была создана в конце 1921 года. В это время в Крыму имелось всего 720 тысяч жителей, из которых около двадцати процентов составляли татары. Как известно, в мае 1944 года татары были принудительно выселены из Крыма. Ко времени распада СССР в Крыму проживало около двух миллионов человек, из которых шестьдесят семь процентов составляли русские и двадцать шесть — украинцы. Татары стали возвращаться в Крым после распада СССР. На сегодня их в Крыму около 250 тысяч, но они не имеют ясного юридического статуса. Крым снова стал автономией, но не в составе РСФСР, а в составе Украины, которой он был передан в административное подчинение в 1954 году. Но теперь это по преимуществу русская автономия.



Региональные различия в экономике Украины

Украинская экономика строилась на протяжении XIX-го и XX веков как часть общероссийской и общесоюзной экономики со слабым развитием горизонтальных связей. Основная часть крупной промышленности Украины — угольная и металлургическая, машиностроение, предприятия ВПК — располагалась в Донецкой, Луганской, Запорожской, Харьковской и Днепропетровской областях, которые вместе образуют промышленный Восток Украины. После распада СССР здесь возник крупный украинский капитал, представленный «донецким кланом» и «днепропетровским кланом».

Сам город Киев и примыкающие к нему области Центральной Украины не имеют узкой экономической специализации. Здесь были развиты многие отрасли промышленности, а также сельское хозяйство. Экономика причерноморских областей Украины определялась близостью моря. Здесь можно развивать и курорты, и международный туризм.

Западная экономическая зона — это наиболее отсталая в экономическом отношении часть Украины. Даже сельское хозяйство здесь было менее производительным, чем в центре и на востоке республики. Доля шести областей Украины — Волынской, Львовской, Закарпатской, Черновицкой, Тернопольской и Ровенской в совокупном объеме промышленного производства Украины составляла в 2000–2005 годы всего шесть процентов. Сюда почти не идут иностранные инвестиции.Лингвистические войны в Украине



На всем пространстве Киевской Руси, а затем и на землях всех княжеств, которыми правили Рюриковичи и на которых стояли православные церкви, сущест-вовал и общий для всех язык. На этом языке народ складывал первые былины, на нем составлялись первые летописи, на нем было написано и «Слово о полку Игореве». Образование Золотой Орды, Речи Посполитой, давление германских орденов и Оттоманской империи — все это отражалось на судьбе восточных славян, однако еще в XVI веке они воспринимали себя и воспринимались другими как единой народ — с одной верой, с одним языком, с одной литературой. Центрами письменности были тогда монастыри и церкви. Но и авторы рукописных книг, и их переписчики, и их читатели были едины в их восприятии как русских. Первый русский первопечатник Иван Федоров начинал свою работу в Москве, затем перенес ее во Львов, где напечатал не только новое издание «Апостола», но и первый русский букварь. Большую роль в развитии русской письменности и литературы сыграла основанная в 1631 году Петром Могилой славяно-греко-латинская школа при Киево-Печерской лавре, позже ставшая Киевско-Могилянской академией — первым высшым учебным заведением на Украине. В XVII-м и XVIII веках это был едва ли не самый крупный общеобразовательный и научно-культурный центр Украины, Белоруссии и России.

Конечно, на протяжении веков накапливались различия и в разговорной речи, и в письменной. Но это были в большей мере диалекты, а не сложившиеся языки. Первые литературные опыты на украинском языке появились лишь в начале XIX века, и все энциклопедии называют в этой связи пьесу «Наталка Полтавка» Ивана Котляревского, она была поставлена в 1819 году. Отец Николая Гоголя, Василий Гоголь, писал свои водевили и стихи на украинском языке, рассчитывая на внимание местной полтавской публики. Амбиции его сына были гораздо большими: он сразу начал писать на русском, или «имперском», языке — он хотел, чтобы его читали во всей России и мечтал о великой литературной карьере.

Тарас Шеченко был выходцем из крепостных, он отличился как художник и был выкуплен из крепостной зависимости группой русских художников. Свои стихи и баллады он писал на украинском языке, он хотел, чтобы его читали на родной Украине, и именно он стал основателем украинского литературного языка. Однако и он еще не мог полностью выйти из мира русской речи, и его дневники, а также повести и рассказы были написаны на русском языке.

Все школьное образование на украинских землях в XIX веке шло на русском языке. Требования украинских демократов о допущении украинского языка в школьное образование неизменно отклонялось властями России. Только в самом начале XX века Российская академия наук вынесла решение о том, что украинский, или малорусский, язык — это самостоятельный язык, а не диалект русского языка, как утверждал прежний официальный тезис. Это решение было, однако, проигнорировано правительством, которое возглавил П. Столыпин.

Первые школы на украинском языке появились на Украине еще в годы Гражданской войны, и это начинание поддержали как националисты, так и большевики. Наибольшее развитие украинская школа и украинский язык получили в 1920-е годы, особую активность проявил здесь Лазарь Каганович. В 1930 году численность школ с преподаванием на украинском языке составила на Украине восемьдесят пять процентов. В последующие десятилетия волны украинизации и русификации сменяли друг друга при разных украинских лидерах. Однако в целом в городах Украины доминировал все же русский, а не украинский язык.

Но в 1989 году Верховный Совет УССР принял поправку к Конституции, согласно которой на Украине государственным языком объявлялся только украинский язык. И уже тогда это породило немало трудностей в практической работе партийных и государственных органов.

После распада СССР конфликтная ситуация в языковой сфере возросла на Украине до такой степени, что некоторые из наблюдателей стали говорить о «лингвистической войне», подчеркивая не только остроту эмоций, но и использование властями новой Украины мер принуждения. С образованием независимой Украины украинизация стала частью официально провозглашаемой государственной политики, которую проводил первый президент Украины Леонид Кравчук. Эта политика сохранилась и при Леониде Кучме, хотя он был в этом отношении менее активен.

Нет необходимости вспоминать сегодня все подробности поспешной и принудительной украинизации 1990-х годов. В целом эта политика терпела неудачи — одну за другой. Развитие гласности, свободы печати, рыночной экономики, общая информационная революция, глобализация, свобода передвижения — все это парадоксальным образом вело к расширению сферы применения не столько украинского, сколько русского языка. На русском языке было проще и успешнее вести бизнес, так как русским языком на Украине свободно владеет три четверти населения. Большая часть бизнесменов предпочитала размещать свою рекламу на русском языке.

Под давлением националистов был принят закон, который запрещал на Украине размещение рекламы на негосударственных языках. Это — антирыночный закон. Рыночная экономика создает конкурентную среду, которая выдавливает более слабых игроков. Но ведь газеты и книги, журналы и телесериалы, все СМИ — это тоже рыночный продукт. В советские времена можно было в каждом районе и городе издавать параллельно как русские, так и украинские газеты и регулировать их тиражи. Но в условиях рынка количество печатных изданий, выходящих в свет на украинском языке, уменьшилось к 2000 году по сравнению с 1990 годом в пять раз, тогда как число русскоязычных газет и журналов, а также продажа и издание книг на русском языке существенно возросли. Такая ситуация на рынке свободных СМИ повергла радикальных националистов в панику. Депутат Верховной рады от РУХа поэт Павло Мовчан в интервью радиостанции «Голос России» заявлял: «Русский язык и русская культура сильнее ракет. На Украине дело обстоит так, что и без войны победа русских налицо. И сегодня ничего не делается для того, чтобы украинский язык действительно был господствующим, был государственным, как это обозначено в Конституции».

Власти прибегли к принудительному сокращению числа школ с русским языком преподавания. В западных областях Украины число русских школ исчислялось единицами. В Киеве осталось к 2004 году всего пять русских школ. Даже на востоке Украины число русских школ сократилось в несколько раз. Страдает от всего этого, прежде всего, общая грамотность молодежи – она не знает хорошо ни русского, ни украинского языка. Не удалось реально перевести на украинский язык и работу промышленных предприятий и научных институтов. Да и кто мог выиграть от того, что преподавание хирургии в Одессе или космических дисциплин в Днепропетровске будет проводиться не на русском, а на украинском языке?

«Оранжевая революция» на Украине обострила лингвистические проблемы. В 2005 году было принято решение перевести работу всех правоохранительных органов и судебной системы на украинский язык, а также запретить выпускникам русскоязычных школ сдавать экзамены в вузы на русском языке. Были сделаны попытки ввести квоты на издание и импорт книг на русском языке. Такая политика была явным нарушением Европейской хартии о региональных языках и языках меньшинств, которая была ратифицирована также Верховной радой Украины и вступила в действие на территории Украины с 1 января 2006 года. Опираясь на эту хартию, областные и городские советы в Донецке, Харькове, Днепропетровске, Севастополе, Луганске, Одессе и во многих других городах приняли местные законы, в которых русский язык объявлен официальным и приравнен на территории этих муниципальных образований к украинскому. Изменения в составе власти на Украине, которые произошли в августе 2006 года, снизили общий накал страстей вокруг проблем языка. Однако этот конфликт, наносящий ущерб самой Украине, еще не преодолен.



О новом прочтении истории Украины

История Украины переплелась с историей других стран — Литвы, Польши, Австрии, Венгрии, России, и это создает немалые трудности для украинских историков. В отличие от многих соседних народов, украинцы не смогли ни в средние века, ни в более позднее время создать собственное украинское государство. У украинцев не было своих королей и князей, своей родовой аристо-кратии. Украина не вела европейских войн, не чеканила собственных денег, не создавала собственных парламентов и законов. Она жила по законам польским, австрийским или российским. Разные части украинской нации прожили свою историю по-разному, в разных государствах, в разных системах ценностей. Каким образом создать в этих условиях «единую для всей Украины внятную историю» — как этого требует ее нынешний президент Виктор Ющенко? Приходится создавать мифы и даже идти на прямые фальсификации.

Одним из таких мифов является утверждение о том, что формирование украинской нации началось не в XVI–XVII веках нашей эры, а на тысячу лет раньше. Отсюда следует, что Киевская Русь принадлежит только истории Украины, это «золотой век» одной лишь Украины, а не общая колыбель украинского, русского и белорусского народов. Украинский РУХ был крайне недоволен установкой в 1993 году в Ярославле памятника Ярославу Мудрому, а тем более присутствием на этой церемонии Бориса Ельцина. РУХ усматривал в этом антиукраинскую интригу. «Это наш, а не ваш князь».

На купюре в пять гривен изображен Богдан Хмельницкий, а на купюре в десять гривен — Иван Мазепа. В официальной истории Украины оба этих гетмана считаются национальными героями. Да, конечно, И. Мазепа изменил России и Петру I, который и поддержал его гетманство. Но он не изменил Украине, он хотел будто бы создания независимой Украины, что и оправдывает его перед памятью украинского народа. Российские историки своего взгляда на Мазепу не изменили.

В новых концепциях истории Украины почти ничего не говорится о судьбе украинского народа в составе Российской империи, а это почти 260 лет. Следующим за Мазепой героем украинской истории называется Симон Петлюра, который участвовал в 1918 году в создании Директории, а затем возглавил ее. После поражения Германии в Первой мировой войне немецкие войска оставили Киев; с ними бежал и гетман П. Скоропадский.

Четырнадцатого декабря 1918 года в Киев вступил с небольшой армией С. Петлюра. Директория попыталась объединить созданную наспех Украин-скую народную республику — УНР и созданную на обломках Австро-Венгрии Западно-Украинскую Народную Республику — ЗУНР. Акт об их объединении и создании «соборного» государства был провозглашен 22 января 1919 года. С 1990 года этот день отмечается в Украине весьма торжественными мероприятиями как «день соборности», хотя реального украинского государства в 1919 году создано не было.

Директория продержалась несколько месяцев и, выбитая из Киева отрядами Красной армии, была добита белой армией генерала А. Деникина. Петлюра бежал во Францию и был убит на улице молодым часовщиком — евреем, который объяснял, что убил Петлюру в качестве мести за всех погибших во время погромов на Украине евреев. Французский суд, изучив представленные тогда материалы, оправдал убийцу.

Еще одной страшной страницей в истории Украины, которую хотели бы прочесть по-новому украинские националисты, является голод в деревне зимой 1932/33 года, который унес миллионы жизней. Этот голод был порожден не какой-то засухой, а преступной политикой Сталина, и он затронул все зерновые районы СССР — Казахстан, Поволжье, Дон, Кубань и Украину. Однако украинские историки пытаются не только преувеличить и без того тяжелейшие последствия голодомора 1933 года, но и представить его геноцидом, то есть сознательным уничтожением именно украинцев, украинского этноса. При этом сталинский режим определяется как режим «российского коммунизма». Никаких оснований для подобного толкования этой страшной трагедии 1933 года нет.

Пожалуй, самой трудной проблемой, которую история XX века оставила современным украинским политикам и историкам, является деятельность и судьба Степана Бандеры и созданных при его участии Организации украинских националистов — ОУН, а позже — Украинской повстанческой армии, или УПА. ОУН была создана еще в 1929 году молодыми радикалами из украинской эмиграции. В 1934 году ОУН открыла штаб-квартиру в Берлине, что предполагало сотрудничество с германским национал-социализмом и гестапо.

В июне 1941 года боевые группы ОУН шли следом за германской армией. Тридцатого июня 1941 года во Львове ОУН провозгласила восстановление Украинской народной республики, но «в сотрудничестве с национал-социалистической Великогерманией» и ее вождем Адольфом Гитлером. Германия не признала этого Акта. Степан Бандера был арестован и всю войну провел в заключении. В 1942 году его сторонники создали УПА, командовать которой назначили Романа Шухевича.

Однако УПА не вела военных действий против немецких оккупационных властей. Активные боевые операции УПА вела лишь в 1944–1947 го-ды, но уже против Красной армии и советских спецслужб. Разнообразные украинские военные и полицейские подразделения участвовали также в карательных акциях против евреев и против поляков. Сам С. Бандера был убит в ФРГ агентом КГБ СССР. Это убийство было раскрыто спецслужбами.

В 2004–2006 годы Виктор Ющенко несколько раз вносил в Верховную раду проект закона о признании ОУН-УПА «воюющей стороной», что приравняло бы ветеранов этих организаций к ветеранам Великой Отечественной войны. Но такой закон не был принят. Однако приверженцы ОУН-УПА пытаются проводить парады и манифестации, «военно-патриотические игры». Они пользуются немалым влиянием в западных областях Украины.

_________________
Я Родину свою люблю, а государство ненавижу!

А. Розенбаум


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB