obshalka

Форум о политике и ТАК ...за жизнь вААще...
Текущее время: Пт апр 26, 2024 8:13 am

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: В гостях у «бацьки»
СообщениеДобавлено: Чт апр 10, 2008 7:13 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт ноя 17, 2006 6:30 pm
Сообщения: 8575
Откуда: Lemberg!
В гостях у «бацьки»

Александр ПАЛЬЧУН

До поездки в Республику Беларусь в составе украинской делегации бизнесменов и предпринимателей я полагал, что достаточно хорошо осведомлен об этой стране. Но жизнь подсказала: лучше один раз увидеть, чем ежедневно черпать сведения из интернета.

По всей Беларуси идет масштабное строительство так называемых агрогородков, призванных кардинально изменить условия жизни селян. Но что же такое агрогородок?

Это станет понятно, если учесть, что в стране законодательно утверждены 44 социальных стандарта. То есть установлено, сколько школ, магазинов, парикмахерских, кинотеатров, библиотек, единиц транспорта и т. д. должно быть на определенное число жителей независимо от места их проживания. Сюда также входит газификация, отопление, асфальтирование и освещение улиц. Все населенные пункты, в том числе и села, обязаны отвечать этим стандартам — люди не должны испытывать неудобства только по той причине, что родились в деревне.

Для этого и строятся агрогородки — современные поселки с газом, горячей водой, клубами, парикмахерскими, службами быта... В Минской области, например, запланировано возвести 354 таких населенных пункта, отвечающих общегосударственным социальным стандартам. Ежегодно сдается под ключ 62—64 таких комплекса.

Помимо того, в каждом селе, не охваченном этой программой, за год должно быть возведено 5 новых домов. И они сдаются. Руководитель сельхозпредприятия, который не выполнит эту норму, как правило, отстраняется от занимаемой должности.

Но это не означает, что сверху лишь требуют и устанавливают планы. Сегодня белорусское село получает невиданную помощь со стороны государства — сумму, эквивалентную 1,5 млрд. долл. США. Аккумулируются такие средства из отчислений промпредприятий. Впрочем, многие сельхозпроизводственные кооперативы (так теперь называются коллективные хозяйства) не бедствуют и без государственной поддержки. Те же из них, которым не удается самостоятельно выйти на рентабельное производство, прикрепляются к успешным промышленным предприятиям. Это напоминает шефство, известное еще с советских времен. Таким образом, все идет к тому, что в республике вскоре не останется ни одного убыточного сельхозпроизводства.

Конечно, белорусская государственная политика в отношении села способна вызвать зависть, особенно у украинских аграриев. Однако в экономической составляющей она не очень отличается от политики многих стран ЕС, где на гектар земли выделяется 500—700 долл. дотаций.

Благодаря предпринимаемым усилиям в Минской области в среднем от одной коровы надаивают 5 тыс. литров молока в год (в Украине — 3 тыс. л). В отдельных хозяйствах этот показатель достигает 9 тыс. — как итог работы отечественных племсовхозов. Породы животных настолько продуктивны, что их охотно покупают фермеры из других стран, в частности из Прибалтики. В связи со вступлением в ЕС аграрный сектор стран этого региона испытывает серьезные проблемы. Чтобы выжить, прибалты вынуждены искать пути интенсификации сельхозпроизводства.

В Беларуси же молока надаивается вдвое больше, чем способно потреблять население. Естественно, «лишняя» продукция идет на экспорт.

Успехи Беларуси в социальной сфере впечатляют. В первую очередь они стали возможны благодаря инициативе президента Александра Лукашенко, который, несомненно, является локомотивом преобразований и которого в народе любовно называют «бацька». Но государственная казна здесь, так же, как и в других странах, не беспредельна. Поэтому указом президента отменены многочисленные льготы для работников десятков ведомств, которые раньше пользовались различными привилегиями. Разве пожарный, милиционер или прокурорский работник не может позволить себе оплатить проезд в трамвае?

Соцсоревнование систем

В Украине, наверное, уже в течение десяти лет идут разговоры о необходимости упрощения процедуры регистрации предпринимательской деятельности. Термин «единое окно» знают даже школьники. Но от этого количество необходимых справок и времени, потраченного будущими бизнесменами на общение с чиновниками в разрешительных учреждениях, не уменьшается.

В Беларуси процедура регистрации частного бизнеса в среднем занимает три дня. Число госпредприятий в стране в торговой сфере составляет всего 18%, остальные — частные. Как видим, соотношение в пользу предприимчивых и инициативных людей. Можно предположить, что и доходы в казну, поступающие в виде налогов, будут в таких же пропорциях.

Однако, как это ни странно, 18% государственного торгового сектора дают дохода больше, чем остальной бизнес. Это косвенно указывает на то, что частник или утаивает прибыль, или проигрывает в соревновании с госструктурами, особенно если вторыми руководят профессионалы.

Предприятия какой формы собственности эффективней? Мнения экономистов здесь разделяются. Некоторые утверждают, что частная инициатива способна творить чудеса, государство же, регламентируя бизнес, сдерживает прогресс. Но при этом, как ни парадоксально, ни в одной стране предприниматель не получает абсолютной свободы. Это факт неопровержимый, иначе бы не происходила «миграция» бизнеса в мировом масштабе в поисках лучшего налогообложения и более благоприятных условий для ведения дела. Подобную картину мы наблюдаем повсюду, и нет предпринимателя, которого бы полностью удовлетворило законодательство его родной страны.

В таком случае основной критерий, указывающий на эффективность или пагубность вмешательства государства в экономическую сферу, это рост производства и благосостояния граждан.

Экодом из будущего

В этой связи показателен пример «соревнования» двух экономических концепций, вернее двух белорусских предприятий, размещенных в Борисове Минской обл. Это ОАО «Борисовский деревообрабатывающий комбинат» (ДОК), акционерами которого является трудовой коллектив, и предприятие со стопроцентным иностранным капиталом ИП «С ВУД С».

Работая в равных условиях, иностранцы значительно уступают Борисовскому ДОКу по многим показателям, в том числе экономическим и социальным. Что примечательно, два завода принадлежат одной отрасли — деревообрабатывающей. Но если ИП «С ВУД С» производит всего лишь неоструганные доски, то Борисовский ДОК — всю гамму высококачественного древесного материала, который идет в том числе и на экспорт в десятки западных стран.

Несмотря на то что история Борисовского ДОКа корнями уходит в советское и даже дореволюционное время, сегодня это современное и отвечающее всем мировым требованиям предприятие. В 2006 г. здесь освоили новое направление — производство домов из клееного деревянного бруса, а также каркасно-панельных домов. Для этих целей смонтирована линия из деревообрабатывающих станков Ledinek, Shmidler, Dimter.

Особого внимания заслуживают каркасно-панельные дома, которые изготавливаются по индивидуальному заказу. Для этого достаточно предоставить на завод лишь схематический план будущего здания. Компьютер рассчитает размеры всех сборных элементов, а станки с программным управлением в автоматическом режиме выполнят все операции. В разрезе панель дома — это слоистая конструкция, основу которой составляют деревянные брусы. С двух сторон они обшиты влагоустойчивыми плитами ОSB. Внутреннее пространство панелей заполняется утеплителем (Isover, Paroc, Rocwool). При средней толщине стены 20 см ее теплопередача, а значит и потери тепла, равны теплопередаче кирпичной стены толщиной 1 м. Если, например, в таком доме зимой выключить отопление, то за сутки температура в нем опустится всего лишь на 2 градуса.

Такие дома чрезвычайно прочные, поскольку элементы связаны в единую конструкцию, и очень легкие. Значит, нет надобности в традиционном мощном фундаменте. Комплект стен и остальных деталей построенного по индивидуальному проекту дома доставляется заказчику, после чего его можно собрать за 1—2 недели. Срок службы такого дома как минимум 200 лет, ведь он пропитан антисептическим и противопожарным составами, которые отвечают не только белорусским СНиПам, но и европейским требованиям, в том числе и экологическим.

Благодаря конструктивным особенностям, малому расходу древесины и автоматизированному производству такие дома получаются сравнительно дешевыми. Если, предположим, киевлянин продаст свою однокомнатную хрущевку на окраине столицы (ориентировочно — 70 тыс. долл.), то он на часть от вырученной суммы (45 тыс. долл.) сможет приобрести двухэтажный дом жилой площадью 150 кв. м. (300 долл. за 1 кв. м). Причем дом может быть самой смелой архитектурной формы, на которую отважится заказчик, не говоря уже о том, что он будет служить, как уже упоминалось, два столетия.

Видимо, жители западных стран деньги считают намного лучше нас. Дома из белорусского города Борисова охотно приобретают граждане Испании, Франции, Швеции и Финляндии. Украинцы же, взращенные на мифах и пропаганде, бросаются из крайности в крайность: то ненавидят Запад, то с восторгом воспринимают все, что приходит оттуда. При этом не замечают, что их ближайшие соседи последние полтора десятилетия не стояли на месте, пока у нас в основном занимались сносом памятников и бессмысленным — если не считать задачи дестабилизации общества — насаждением украинского языка. Кто мешает нашим бизнесменам стать посредником между Борисовским ДОКом и бесквартирными украинцами, замученными алчностью отечественных градостроителей? Вопрос риторический. Ответа на него нет, но есть адрес сайта, где можно найти необходимую информацию о Борисовском ДОКе и его продукции (www.borisovdok.iptel.by).

Тоже самое относится и к аграриям. Они любыми путями стараются заполучить на свои поля западные трактора. Для этого берут кредиты под немыслимые проценты, предприятия по доброй воле загоняются в долговую удавку. В то же время любой украинский специалист подтвердит, что двигатели последних моделей тракторов МТЗ (www.tractors.com.by) намного экономичней техники известных западных марок. При обработке одного гектара экономятся десятки литров топлива, тогда как по надежности эти трактора давно уже не уступают «иностранцам».

Впрочем, над руководителями белорусских сельхозпредприятий диктата нет — они сами вправе выбирать необходимую технику. И если будет приобретен зарубежный механизм, то хозяйство со стороны государства получит 12-процентную компенсацию — ровно столько же, сколько получило бы за отечественный трактор. Разве это не рыночный принцип, когда все находятся в одинаковых условиях? При такой системе менеджеры отечественных заводов не тратят время на выбивание подачек и субсидий в министерствах, а поневоле вынуждены конкурировать и улучшать выпускаемую продукцию.

От «БелАЗа» до храма книги

Проезжая по Беларуси и видя засеянные поля, а также зная статистику сельхозпроизводства, можно предположить, что село развивается в ущерб промышленному сектору. Однако факты говорят о другом.

Не нуждаются в представлении оборудование и техника, производимые в республике: это и холодильники, и автомобили марки «МАЗ», и трактора Минского тракторного завода. Кстати, некоторые модели МТЗ идентичны украинским. Разница только в эмблеме завода-изготовителя и... качестве машин. Опытный украинский механизатор сделает выбор в пользу МТЗ — это гарантия, что трактор будет исправно служить в течение многих лет и не преподнесет сюрпризов в горячую летнюю пору.

Но, конечно, более всего впечатляет продукция завода «БелАЗ», выпускающего большегрузные самосвалы и другую карьерную технику. О предприятии и его продукции можно говорить бесконечно. Но я упомяну лишь один самосвал «БелАЗ-75600» грузоподъемностью 320 тонн. Для транспортировки такого груза понадобилось бы не менее шести железнодорожных вагонов. А кабина водителя находится на высоте трехэтажного дома. Причем этот «дом» не стоит на месте, а во время движения со скоростью до 64 км/ч раскачивается и подпрыгивает.

По техническим параметрам и эксплуатационным качествам этот самосвал превосходит аналогичные грузовики всемирно известной американской фирмы Caterpillar. Так что белорусам есть чем гордиться. Но каковы же доходы рабочих, изготавливающих подобную технику?

Средняя зарплата белорусского рабочего за февраль этого года по промышленному сектору в перерасчете на валюту составила 409,8 долл., на транспорте — 403,7, в сельском хозяйстве — 204,2 долл. Увеличение за год, сравнительно с февралем 2007 г. — 13%. Причем это цифры, реально отражающие действительность, а не украинские «прорывы» по зарплате, съедаемые инфляцией.

В республике есть еще одно весьма разумное постановление, касающееся доходов. Зарплата руководящих работников, в том числе и директора завода, не должна превышать среднюю по предприятию более чем в четыре раза.

Минская область поставляет в Украину товаров на 19,7 млн. долл., импортирует на 9,5 млн. долл.

К сожалению, возможности экономического сотрудничества между Беларусью и Украиной, странами-соседями с общей многовековой историей, используются не в полной мере. Достаточно сказать, что торговый оборот между Минской областью и нашей страной равняется обороту с Бразилией. Что препятствует развитию взаимовыгодных отношений? Скорее всего, безынициативность украинской власти и бизнеса.

Если сравнивать белорусскую столицу с Киевом, то Минск как бы более просторен, улицы и проспекты в нем шире и протяженней. Приятно, что отсутствуют автомобильные пробки. Особенно же впечатляет столичный город в вечернее время, когда включается подсветка зданий. Глядя на это великолепие, понимаешь, что энергетического и прочих кризисов в стране не наблюдается. Минск идет в ногу со временем, а во многом его опережает, прежде всего — в образовательной сфере.

Показателем здесь является Национальная библиотека Беларуси, которая по архитектурному воплощению является одним из самых оригинальных и современных зданий Европы. Внешне здание напоминает облицованный стеклом многогранник — «бриллиант», возвышающийся в центре 3-этажной подставки (стилобата).

При высоте здания 73 м (для сравнения: высота традиционной пятиэтажки — 15 м) в нем размещены 19 читальных залов (общее количество только компьютеризованных мест — 1500). На получение любой из 14 млн. хранящихся в библиотеке книг уходит не более получаса. В Парижской национальной библиотеке, например, эта процедура занимает в среднем 1 час. Такая оперативность возможна благодаря доставке книг специальными контейнерами-роботами, которые движутся по футуристическим изогнутым линиям под потолками залов. Глядя на них, возникает ощущение нереальности, особенно если вспоминаешь традиционные читальные залы. Но не это главное. Отныне сотрудницы библиотеки не таскают стопки книг с этажа на этаж, словно грузчики.

Также впечатляет, что вся литература, поступающая в библиотеку с 1993 г., оцифрована и существует в электронном виде. Постепенно идет компьютерная обработка и ранее накопившихся книжных фондов. Таким образом, бесценные издания и материалы становятся доступны любому человеку, пользующемуся интернетом. Кстати, читателем библиотеки может стать гражданин любой страны, оплативший символическую сумму за пластиковую карточку — современный читательский билет.

Ежегодно в Минской области сдается в эксплуатацию 3—4 ледовых дворца и ряд других спортивных сооружений. В мае будет сдан гребной канал, соответствующий всем мировым стандартам.

Таксомотор с мигалкой

Но как же в Беларуси обстоит дело со свободами и демократией?

Тут многие наши соотечественники, оказавшиеся в Беларуси, ощутят недостаток столь привычной у нас вольницы, допустим, распивать пиво в транспорте из горлышка бутылки, обдавая соседей не только запахом напитка, но и его пеной. Ожидая городской транспорт, украинец, даже если он приехал из Киева, безусловно, будет «ностальгировать» по россыпи окурков и мусору под ногами. Не исключено, что будет ограничена его волюшка — причем самими же горожанами-белорусами — желание пойти или поехать на красный свет светофора. Во всяком случае на него посмотрят с удивлением. Но, видимо, поймут лишь в том случае, когда услышат, что украинцу некогда — он торопится в сторону цивилизованной Европы, пересекая Беларусь, а заодно и ее этап культурного развития.

Впрочем, если наш соплеменник или белорус не рассчитает свои силы, принимая горячительные напитки, он может рассчитывать на уважительное отношение к нему со стороны милиции — его даже отвезут домой на служебной машине. Но, к сожалению, в этом случае ему, согласно новому указу, придется выложить определенную сумму за понесенные милицейским ведомством «транспортные» расходы.

Согласитесь, подобные действия для нас неприемлемы, поскольку нарушают «свободы человека», в том числе и лежать на улице в бессознательном виде.

Вероятно, у некоторых наших соотечественников, особенно наиболее сердобольных и гуманных, вызовут недовольство методы борьбы с сиротством в Белоруссии. В Украине в этой сфере сложился богатый опыт — строятся приюты, создаются дома семейного типа и т. д. Эта проблема решается у нас на самом высоком уровне, ежегодно увеличивается финансирование на соответствующие программы. К попечительству над беспризорниками подключаются общественные организации и даже фонды, созданные наиболее совестливыми олигархами. Единственный недостаток подобной системы — при отсутствии войн и голодомора количество детей-сирот не уменьшается, а даже наоборот — растет пропорционально выделяемым средствам.

В Беларуси есть некоторое отличие. Конечно, как и у нас, там имеются интернаты и приюты для детей. Как и в Украине, от этой формы попечительства пытаются уйти, создавая дома семейного типа — организовывать их доверяют самым достойным и многократно проверенным семьям. Отличие в том, что у родителей-пьяниц, забросивших своих чад, дети не только, как и у нас, «изымаются». Тунеядцы и алкоголики законодательно обязаны возмещать расходы на их содержание в детских домах. Чтобы выполнить это требование, а также чтобы вернуть детей в семью, основная часть из опустившихся граждан предпочитает остепениться. Когда их жизнь налаживается, дети возвращаются к родителям.

Но как быть с компенсаций в пользу содержания детей со стороны тех, кто не работает и не собирается трудиться в будущем? У таких людей забирают жилье, оно продается с аукциона, а вырученные средства идут на погашение государственных затрат. Возможно, благодаря такому подходу количество сирот при живых родителях уменьшается.

Несуществующий вопрос

Госадминистрация Минской области, радушно принимавшая делегацию украинских бизнесменов, работает над выполнением ранее принятых программ — всего их насчитывается 105. Но среди них нет ни одной, посвященной самому острому в нашей стране вопросу — языковому. Единственное оправдание — такого вопроса в стране не существует.

В республике на равных функционируют два языка. Преподавание в школах ведется на том же языке, что и раньше: там, где учили на белорусском, так и учат. Если школа была русской, таковой она и осталась. Абитуриенты сдают экзамены в вузы на том языке, который они лучше знают.

Местные жители удивляются предложениям сделать страну моноязычной, все переиначить или снести «старые» памятники. Здесь придерживаются мнения, что государственные мужи, если они на самом деле государственники, должны заниматься созиданием, а не разрушением того, что десятилетиями, а иной раз и столетиями создавалось всеми народами, населявшими Беларусь.

_________________
Я Родину свою люблю, а государство ненавижу!

А. Розенбаум


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 11, 2008 11:40 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн дек 04, 2006 9:28 pm
Сообщения: 1185
Всё , конечно, хорошо. Но , как и при совке - эти все успехи на фоне угнетенного духа - просто пыль! Ни за что бы не хотела там жить!!!!! *z038*


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 12, 2008 2:08 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт ноя 17, 2006 6:30 pm
Сообщения: 8575
Откуда: Lemberg!
Ну почему на фоне угнетенного духа?

На сколько я знаю из рассказов знакомых, бывающих в Белорусии, подавляющее большинство граждан как раз чувствуют очень хорошо.

_________________
Я Родину свою люблю, а государство ненавижу!

А. Розенбаум


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB