obshalka

Форум о политике и ТАК ...за жизнь вААще...
Текущее время: Вс апр 28, 2024 11:20 pm

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср июл 09, 2008 5:05 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт ноя 17, 2006 6:30 pm
Сообщения: 8575
Откуда: Lemberg!
«Кашемировая» революция не удалась. В Монголии столкнулись интересы РФ, США и КНР


На прошлой неделе вблизи границ России в некогда дружественной Монголии была предпринята попытка государственного переворота. Сценарий был выбран почти тот же, что имел место в так называемых «цветных» революциях в некоторых странах СНГ. Более трех тысяч сторонников оппозиции, несогласных с итогами парламентских выборов, в ночь с 30 июня на 1 июля разгромили в Улан-Баторе штаб-квартиру правящей Монгольской народно-революционной партии (МНРП), а также ряд официальных учреждений, в том числе полицейское отделение. Они жгли автомобили, били стекла в зданиях, уничтожали культурные ценности. По словам очевидцев, действиями толпы кто-то очень умело манипулировал, как это в свое время делалось в Тбилиси, Киеве и Бишкеке.

Участникам беспорядков подвозились камни, бутылки с краской, а также самодельные зажигательные бомбы. Все это летело в полицейских и представителей МНРП и власти. Эти действия наблюдатели квалифицировали как очередную попытку «цветной» революции, которую сами монголы назвали «кашемировой».

Но эта «революция», несмотря на жестокость действий атакующих, провалилась. По официальным данным, ранения получили около 400 полицейских, находившихся в оцеплении здания правящей партии. В стычках пострадали также нападавшие. Пять человек погибли, более 30 получили ранения.

Казалось бы, беспределу не будет конца. Но руководство страны проявило политическую волю, и президент Намбарын Энхбаяр ввел 2 июля в Монголии четырехдневное чрезвычайное положение. В столицу страны были введены около двух тысяч военнослужащих национальной армии, а также дополнительные подразделения внутренних войск и бронетехника. По сообщениям официального Монгольского национального телевидения (МНТ), солдаты ограничились лишь «предупредительными выстрелами в воздух». Хотя действовали они жестко и уверенно. Как заявил министр юстиции и внутренних дел Мунх-Оргил, органы правопорядка арестовали 718 человек. Однако настоящие организаторы беспорядков избежали этого. Большинство задержанных — лица моложе 35 лет.

Кто же стоял за организаторами беспорядков? По свидетельству очевидцев, в антиправительственных выступлениях принимали участие сторонники так называемой Демократической партии Монголии, которые были недовольны результатами голосования в 76-местный Великий народный хурал. Ведь туда прошла правящая МНРП, собравшая 45 мандатов. Демократическая партия получила всего 21 мандат. Кроме демократов, толпу недовольных составляли сторонники оппозиционной партии «Гражданское движение», которая вообще не прошла в парламент, а также кем-то купленные «зеваки». Один из мировых телеканалов показал, как «оппозиционер», случайно оказавшийся в кадре, заявил, что пришел пошуметь, поскольку получил миллион тугриков — это около 860 долларов.

Обращает внимание, что большинство наблюдателей, в том числе и российских, не зафиксировали каких-либо нарушений на выборах в Великий народный хурал Монголии. Это подтвердил и МИД РФ, выступивший в поддержку руководства страны, которое заявило, что не намерено проводить повторное голосование в парламент страны.

Казалось бы, на этом фоне формальных причин для волнений в Монголии быть не должно. Однако наблюдатели считают, что за организованными погромами стоят экономические и геополитические интересы некоторых стран. Ведь накануне выборов одним из лозунгов политических баталий стала судьба недавно открытых в стране месторождений меди, золота и угля. В настоящее время закон позволяет правительству контролировать 50 процентов добываемых полезных ископаемых, если они разведаны с помощью государства. МНРП предлагает довести эту долю до 51 процента, а оппозиция, поддерживаемая Западом, напротив, выступает за то, чтобы соглашения с иностранными инвесторами заключали частные компании.

Москве выгодна позиция, которую занимает сейчас МНРП, привлекая иностранные компании, в том числе и из России, к разработке открытых месторождений природных ископаемых. США и некоторые страны Запада не хотят открытой конкуренции с монгольским правительством и Россией. Поэтому экономический конфликт, который очевиден, носит скрытый характер.

Он усугубляется еще и тем, что президент Монголии Намбарын Энхбаяр в последние годы взял курс на активизацию взаимоотношений с Россией. В мае 2008 года он посетил Москву и согласился вернуться к обсуждению вопросов совместного производства урана и сотрудничества в атомной промышленности.

Недавно власти Монголии заявили о готовности рассмотреть вопрос об участии российских компаний в разработке золотомедного месторождения Оюу-Толгой и месторождения угля Таван-Толгой. Кроме того, Монголия согласилась передать «Роснефти» более сотни автозаправочных станций в обмен на сохранение цен на нефтепродукты.

В свою очередь, к Улан-Батору пристальный и экономический, и военный интерес проявляют США. Информагентство REGNUM приводит в связи с этим материалы американских СМИ. Еженедельник The Wall Street Journal за несколько дней до выборов в Великий народный хурал писал, что если американские власти будут игнорировать "поползновения Москвы на Монголию, то развитие демократии в Азии окажется под угрозой, и Соединенные Штаты вскоре могут столкнуться со стратегическим вызовом в одном из самых богатых полезными ископаемыми регионов мира.

Президент Джордж Буш во время своего визита в Монголию в ноябре 2005 года назвал эту страну „братом по делу свободы“. США не скрывают своей заинтересованности в тесном сотрудничестве с Монголией, в том числе и в военной сфере. Как сообщала USA Today в октябре 2005 года, Пентагон планирует помогать армии Монголии, чтобы она стала „более современной“. На пресс-конференции в Улан-Баторе бывший тогда министром обороны США Дональд Рамсфелд заявил, что „США крайне заинтересованы в размещении на территории Монголии, которая долгое время была вассалом СССР, военных баз“.

Через несколько дней после этого заявления Washington Times со ссылкой на посла Монголии в США Равдана Болда написала, что Монголия не планирует давать согласие на размещение военных баз кому бы то ни было.

С геополитической точки зрения Монголия, безусловно, интересна Америке. Расположенная между Россией и Китаем, Монголия может стать своеобразным анклавом влияния Вашингтона в регионе. События после выборов в Великий хурал показывают, что попытка такого негативного влияния состоялась. Комментируя данную ситуацию, заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов заявил, что "влияния внешних сил на нынешние события в Монголии нельзя исключать. Ведь во многих государственных и общественных организациях Монголии работают советники из США, других западных стран. „Аналогия с „тюльпановой“ революцией в Киргизии напрашивается“, — считает эксперт.

Между тем наблюдатели подчеркивают и то обстоятельство, что свои экономические интересы в Монголии проявляет и Китай. Хотя трудно сказать, насколько он заинтересован в „оранжевом“ реванше демократических сил в Монголии. Ведь Компартия Китая и МНРП поддерживают между собой тесные политические отношения не одно десятилетие.

Так или иначе, интересы России и Китая уже столкнулись в Монголии. После распада СССР отношения Москвы и Улан-Батора были вялыми. Лишь после 2000 года руководство двух стран пошло на сближение, в том числе в военной и военно-технической сфере, что очень не устраивает Запад. Хотя Улан-Батор поддерживает тесные военные связи и с США. Вполне естественно, что России придется приложить еще немало усилий, чтобы вернуть Монголию в орбиту своих геополитических, экономических и военных интересов.

Как пишет REGNUM, на днях представители командования монгольской армии и армии США заявили, что перенесут учения Khaan Quest-2008 („В поисках Хана“) с августа 2008 года на более позднее время. Такое решение принято в связи с тем, что Китай заявил о нежелательности проведения таких учений в период Пекинской Олимпиады. Кроме того, китайские власти заявили, что в период проведения игр не предоставят воздушного коридора американским военным вертолетам, отправляющимся с баз в Японии и Южной Корее для участия в учениях.

Наблюдатели отмечают, что проведение маневров Khaan Quest уже давно раздражает Китай. Так, китайская газета Qingnian Cankao 25 мая 2006 года писала: „Прикрываясь антитеррористической деятельностью, США используют возможность обеспечить свое военное присутствие в Монголии. Они намерены установить радары и станции электронного наблюдения“.

В первую очередь, по мнению китайских военных специалистов, американцев интересуют приграничные районы, в том числе Восточный, Южно-Гобийский, Гоби-Алтайский и Ховдский аймаки Монголии. Примечательно, что в Восточном и Ховдском аймаках сходятся границы России, Монголии и Китая и присутствие в таких „перекрестиях“ с военной точки зрения очень выгодно.

Центразия

_________________
Я Родину свою люблю, а государство ненавижу!

А. Розенбаум


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB