obshalka

Форум о политике и ТАК ...за жизнь вААще...
Текущее время: Пн май 06, 2024 5:59 pm

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт окт 14, 2008 12:45 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт ноя 17, 2006 6:30 pm
Сообщения: 8575
Откуда: Lemberg!
Сейчас, когда открываются архивы и наружу выходит правда о недавних событиях из истории украинского народа, особенно актуальной оказывается опасность политически обусловленной мифологизации одних исторических фигур и намеренного забвения других - настоящих, хотя и "политически неудобных" для нынешних властей, героев Украины.

Защитники республики

Если послушать украинских историков, выполняющих заказ украинских властей, то покажется, что во время Второй мировой войны на территории Украины, кроме гитлеровских войск, Красной Армии, подразделений бандеровской ОУН и красных партизан, никто не воевал. Однако это не совсем так. В течение более чем двух лет на Полесье, в самом центре современной Украины, действовали вооруженные силы правительства Украинской Народной Республики.

"Какая УНР в 1942 году в центре уже 20 лет как советской республики?", - скажете вы, и окажетесь неправы.

Но сначала немного предыстории. В 1921 году, не дав Красной Армии захватить боевые знамена и штаб, отступающая 40-тысячная петлюровская армия с боем форсировала реку Сбруч, будущую польско-советскую границу. После этого судьба разбросала ее солдат и офицеров по всему миру - от Дальнего Востока (Зеленого Клина) до Аргентины. Некоторые петлюровцы долгие годы не видели друг друга и потеряли всякую связь между собой, но продолжали быть в единой орденской семье. Те же солдаты УНР, которые остались под коммунистической оккупацией, пошли в народные массы, став ремесленниками, учителями или священниками.

На западноукраинских землях в период между двумя войнами не было ни одной местности, где бы ни жили несколько офицеров "петлюровской" армии, особенно на Волыни и Полесье. В противовес партийным междоусобицам, которые раздирали украинскую эмиграцию, петлюровцы пропагандировали идею консолидации всех творческих сил украинской нации на базе республиканской концепции УНР как законного Государственного Центра Украины.

Надо признать, что в период между войнами правительство УНР в изгнании особое внимание обращало на военную подготовку украинских эмигрантов. Ею руководили генералы Михайло Безручко, Володимир Петрив, Володимир Сальский, Михайло Омелянович-Павленко. Проходило обучение военных кадров, и составлялись стратегические планы военных операций, по которым, кстати говоря, позже и действовал почти три года в лесах и болотах Полесья в окружении врагов без поддержки извне Максим Боровец, больше известный общественности под псевдонимом "Тарас Бульба". Часть офицеров-петлюровцев служила по контракту в польской армии. Для популяризации военного дела правительство УНР организовало Украинское Военно-историческое Общество, издавало журналы "Табор", "За Державность" и так далее.

Во время Второй мировой войны Бульба-Боровец, которому позже присвоили звание генерал-хорунжий, успешно воевал на несколько фронтов - против "советов", против немцев и против националистов из бандеровской ОУН. Именно он первым организовал соединение, называемое УПА - Украинская Повстанческая Армия, название которого в 1942 году по-рейдерски было присвоено группировкой Бандеры-Лебедя.

Диверсант с внешностью послушника

Максим Дмитрович Боровец родился в один день с Тарасом Шевченко - 9 марта 1908 года недалеко от границы с СССР в селе Быстричи Ровенской области (тогдашняя Польша) в бедной сельской семье, где, кроме него росло еще 8 детей. Его старший брат воевал в армии УНР.

Больше 4 классов сельской школы закончить ему, будущему камнетесу экстра-класса, не удавалось в силу политики полонизации, которую проводило государство Пилсудского. Потому в дальнейшем Боровец занимался самообразованием. Как он сам напишет впоследствии в своих мемуарах "Армия без государства": "Обладая неплохой профессией мастера каменщика, я экономически был достаточно хорошо обеспечен. Без официального технического образования часто выполнял функции инженера не только на своих, но и на чужих предприятиях".

На мировоззрение Максима большое влияние оказал его дед, который в детстве возил мальчика, прозываемого сверстниками за нос-картошку Бульбой, по старым могилам шведских солдат Карла XII.

Сохранилось литературное описание атамана Боровца, сделанное одним из самых умелых стилистов украинской литературы Уласом Самчуком:

"Высокий и стройный, с провокационной рыжеватой бородкой монастырского послушника, господин в старой, линялой шинели советского пехотинца, с лапидарно выставленной желто-синей лентой на левом рукаве... этот гибкий, с ясными глазами несторовского херувима отрок скорее был похож на последователя сартровского экзистенциализма, чем на толстущего, как его рисуют, славного полковника и рубаки Запорожской сечи Тараса Бульбу... Его лицо напоминает монаха... и анархиста. Он же и поэт... И драматург... И мечтатель, и фантаст".

Молодого и талантливого полищука заметил полковник армии УНР Иван Литвиненко. Он-то и преподал первые уроки будущему повстанцу, подвигами которого и вдохновлялись позже Эрнесто "Че" Гевара и Фидель Кастро. Так молодой 32-летний будущий командир УПА УНР стал духовным сыном Литвиненко, руководителя украинской разведки на Кресах (Восточная Польша) и на Украине. Интересно, что в своих мемуарах сам Боровец рассказывает, как не раз и не два переходил в УССР и доходил аж до Харькова! И это по наводненной заградительными отрядами территории через сильно укрепленный государственный раздел! Боровец пишет: "Начиная с 1930 года, польско-советская граница на Полесье заливает новая волна беглецов. Между беглецами и пограничными войсками ГПУ ведется настоящая война. Целыми ночами строчат пулеметы и сияют ракеты и прожектора, как будто на фронте. Такого зрелища еще эта граница не видела". Так, через деятельность разведчика закалялся будущий украинский партизан.

Приблизительно в 1932 году Боровцем и его соратниками была создана организация Украинское Национальное Возрождение. Организация занималась преимущественно агитационной работой в Советской Украине: "Материалы пропаганды в СССР мы посылали шарами по воздуху, а бутылки - по воде. Бутылки с летучками пускали тысячами через Припять-Днепр вплоть до Черного моря, а шары при соответствующем ветре так же тысячами летели туда, "где так вольно дышит человек"...

Отношения с властями у Тараса Бульбы-Боровца были также особенными: "С польской полицией я был "знаком" еще с молодости. Что бы ни случалось в Полесье - все приписывалось мне. Вечные обыски, аресты и "Иванов дом" (тюрьма) были моим хлебом насущным".

Уже тогда будущий атаман придерживался либеральной, центристской идеологии. Примером для наследования ему служили офицеры вооруженных сил УНР.

Что же касается националистического движения того времени, которое также существовало благодаря бывшим офицерам армии Директории Евгену Коновальцу, Осифу Думину, Андрию Мельнику и т. д, то Боровец в своих воспоминаниях о нем отзывается с критикой: "Активным антиподом красного чада и послевоенного хаоса в украинской национальной политике 30-х годов было новое националистическое движение. Если бы оно тотально не отрицало всех других мировоззрений и базировало свою идеологию и программное действие не на авторитарном вождизме (по итальянскому образцу, - Авт.), а на основе более широкого мышления, то тогда, наверное, все украинцы влились бы в его ряды. Но такого не было: националисты начинали историю всего мира от себя. Вот почему много украинцев, и я в том числе, не влились в русло вождистского национализма, хоть он вначале мне очень импонировал масштабом размаха, прекрасной организованностью и образцовой дисциплиной".

В 1934 году после убийства оуновцами члена польского правительства Бронислава Перацкого, польская хунта ужесточила репрессии против инакомыслящих. Особенно досталось активным представителям национальных меньшинств. Дошло до того, что летом 1934 года "демократическое" польское государство отважилось в мирное время учредить концентрационный лагерь в Березе Картузский (ныне территория Беларуси) по сталинско-гитлеровскому образцу. Это был акт самого большого позора Польши маршала Пилсудского. Чего добилось этим польское государство кроме позора - неизвестно! Максиму Боровцу дали 3 года в этом "кацете" (концентрационном лагере).

Курсы молодых повстанцев

Отсидев почти год в Березе Картузской, в 1935 году Боровец вышел оттуда "за примерное поведение", а скорее всего из-за отсутствия реальных доказательств вины (ему инкриминировали авторство антипольской сатиры "Пан депутат у Соймі"). Кроме подорванного здоровья, "отсидка" дала Боровцу обширные связи в среде украинских эмигрантских политиков и общественных деятелей. В 1936 году польские власти обязывают Бульбу "из-за неблагонадежности" уехать вглубь Польши. Там то он и наблюдал начало Второй мировой войны и героическое сопротивление польской армии, треть которой составляли украинцы. Осень 1939 года Боровец встречает в Холме, где и получает санкцию правительства УНР перейти границу и готовить вооруженную борьбу на несколько фронтов за независимость Украины.

В ноябре 1939-го года на совещании правления УНВ в Холме Боровец настаивал на том, что кто-то из руководства должен вернуться на территорию УССР и выставил свою кандидатуру. Боровец пишет: "Мои рассуждения были таковы: военные события каждую минуту могут перенестись с запада на восток. Хоть мы сейчас не знаем, что те события принесут, мы должны быть ко всему готовы. Нам нужно в глубоком подполье, лучше всего на Полесье, учредить свою базу, перевести полную реорганизацию всех наших сил, военизировать УНВ и другие дружественные нам организации, скоординировать их работу и так вместе с народом реагировать на развитие событий".

Было решено приготовить подробный план политической и военной акции демократических сил в Украине на случай немецко-советской войны. Его проект был сложен и подан для дальнейшей проработки и утверждения генералу Володимиру Сальскому, как военному министру и Начальнику Генерального штаба Украинской Народной Республики. Для консультации члены УНВ тайно завербовали много выдающихся украинских офицеров, главным образом партизанско-повстанческих командиров Первой мировой войны. В мае 1940 года план был готов. Его подали на утверждение Президенту УНР Андрею Левицкому.

20 июня 1940 года Президент УНР Левицкий окончательно утвердил план УНВ и издал военный приказ Тарасу Бульбе-Боровцу такого содержания:

1. Немедленно нелегально перебраться в СССР.

2. Готовить УНВ и все революционные силы к военным действиям, базируясь на кадрах УНВ.

3. Заложить свою главную базу на Полесье и на месте сформировать Штаб из имеющихся там кадров.

4. Проверить состояние активного подполья УНР во всей Украине.

5. Стараться возобновить старые или заложить новые тайные точки революционных организаций по всем областям Украины.

6. С началом войны сразу поставить под оружие территориальную партизанскую армию и полицию. С начала войны подписывать все документы, как Командующий атаман украинских повстанческих войск.

7. Большие оперативные военные соединения держать главным образом на Полесье и в тех областях, где есть возможность безопасного маневрирования.

8. Пока не будет политических предпосылок для организации регулярной армии и своего суверенного украинского государства, не поднимать массового восстания, а быть только неугасающим очагом вооруженной борьбы Украины.

9. Пока не будет своевременных дальнейших приказов и директив Правительства, не признавать никаких чужих оккупантов Украины, а широко пропагандировать идею Суверенного Государства, маневрируя между всеми чужими силами на своей территории.

10. На случай прерывания связи с Правительством, держаться этих основных направляющих тезисов и действовать так, как будет диктовать местная ситуация.

Надо сказать, что в то же время к войне готовились не только украинские демократы, но и уже расколотые на тот момент националисты. Интересно об этом пишется в мемуарах Боровца: "С куда большим размахом, чем мы, готовились к войне националисты, хоть как раз в это время (лето в 1940 года, - Авт.) в ОУН произошел раскол на две группы: ОУН под руководством полковника Андрея Мельника и, так называемая, революционная ОУН под руководством Степана Бандеры. Обе стороны держали факт раскола в тайне. Он имел ужасные последствия, как на чужбине в 1940 году, так и позже в родных землях. Загадочную роль в расколе из-за кулис сыграл совсем чужой, не украинский человек - Рико Ярый.... В результате раскола у полковника Мельника остался верховный и средний ведущий элемент организационных кадров, а группа Бандеры завладела низовыми клетками организации".

Вадим Колесниченко (Народный депутат Украины).

Продолжение следует...

_________________
Я Родину свою люблю, а государство ненавижу!

А. Розенбаум


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB