obshalka

Форум о политике и ТАК ...за жизнь вААще...
Текущее время: Пт мар 29, 2024 1:25 pm

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт дек 03, 2009 1:57 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт ноя 17, 2006 6:30 pm
Сообщения: 8575
Откуда: Lemberg!
Впервые в лабораторных условиях выращен кусочек свинины

2 декабря 2009

Первые подобные эксперименты с клетками рыбы и индейки давали лишь микроскопические кусочки выращенной ткани. Новые опыты (изображений с них в открытом доступе пока нет) – это шаг к настоящим "антрекотам из автоклава".

Предмет давних мечтаний – мясо из пробирки – наконец-то появился в реальности. Учёным из университетов Эйндховена (TUe) и Маастрихта (University Maastricht) впервые удалось вырастить фрагмент скелетной мышцы свиньи.

Голландские специалисты под руководством Марка Поста (Mark Post) выделили у животного так называемые миобласты – "ремонтники", превращающиеся по мере роста и регенерации в обычные клетки мышечной ткани.

Биоматериал поместили в питательную среду, созданную на основе веществ, циркулирующих в эмбриональной крови (в будущем исследователи планируют заменять их синтетическими аналогами).

Как сообщают авторы опыта в Science, в результате длительной инкубации клеток был получен полноценный образец мышечной ткани, правда, пока не самый аппетитный на вид. А ведь это один из важнейших критериев отбора выращенной "котлеты", в отличие от родственных экспериментов с культивацией тканей-имплантатов.

"При помощи клеток, полученных от всего одного животного, мы сможем выращивать столько мяса, сколько сейчас дают миллионы, — полон оптимизма Пост. — Однажды мы это сделаем и получим продукт, который колоссально снизит вред окружающей среде и облегчит участь животных. Если нам удастся добиться полноценных вкуса и консистенции мяса, люди будут его покупать". Пока же, в соответствии со строгим регламентом лаборатории, первую в мире искусственную свинину так никто и не попробовал.

Вегетарианское сообщество неоднозначно среагировало на открытие. Представитель Vegetarian Society заявил, что в любом случае остаётся такой важный вопрос как маркировка, отличающая настоящее мясо от выращенного в лаборатории.

В то же время известная своими эксцентричными инициативами ассоциация "Люди за этичное обращение с животными" (PETA) заявила, что не будет иметь к такому продукту никаких претензий, поскольку для его получения не умерщвлялись животные. Кстати, в прошлом году ассоциация предлагала приз в $1 миллион за коммерчески успешный проект по созданию искусственного мяса.

Уместно предположить, что в далёком будущем с развитием этой технологии, разведение домашнего скота за ненадобностью будет упразднено. Ранее мы рассказывали о проекте Джеймса Кинга, в котором тот попытался представить, как будет выглядеть подобный мир.

Теперь задачей голландцев будет отыскать эффективный способ "накачивания" ткани, выглядящей сейчас сырой и истощённой, до такого состояния, чтобы она могла пробудить интерес потенциального покупателя. Любопытно, что наряду с правительством Нидерландов главный спонсор исследования – сосисочный гигант Stegeman. По мнению самих учёных, выращенное таким способом мясо поступит в продажу уже в течение пяти лет.

_________________
Я Родину свою люблю, а государство ненавижу!

А. Розенбаум


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB