obshalka

Форум о политике и ТАК ...за жизнь вААще...
Текущее время: Вс май 19, 2024 8:51 am

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вашингтон смирился с исламизмом
СообщениеДобавлено: Чт авг 16, 2012 3:11 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт ноя 17, 2006 6:30 pm
Сообщения: 8575
Откуда: Lemberg!
Вашингтон смирился с исламизмом

Египтяне забросали кортеж Клинтон помидорами с криками: «Моника! Моника!»

Иран позвал власти и оппозицию Сирии провести переговоры в Тегеране

У египетских демонстрантов не нашлось роз для Хиллари Клинтон. И совершенно напрасно

ИЗ НОВОСТИ о том, что в ходе визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в Египет толпа встречала кортеж американской гостьи гнилыми помидорами и хоровым напоминанием о Монике Левински, мировые СМИ сделали сенсацию. Но, как это нередко бывает, настоящей сенсации было уделено куда меньше внимания. А заключается она в том, что в противостоянии египетских исламистов с военной хунтой Америка фактически стала на их сторону.

После переговоров с новым президентом страны Мохаммедом Мурси Хиллари Клинтон заявила о поддержке Вашингтоном «полного перехода к гражданскому правлению в Египте». Госсекретарь заявила, что египтяне должны получить правительство, за которое голосовали. После встречи с Мурси в Каире она сказала журналистам, что приехала «вновь выразить поддержку Соединенных Штатов народу Египта и его демократическому выбору».

Сама встреча и последовавшие заявления со стороны руководителя Госдепа США свидетельствуют о существенных переменах в подходе Вашингтона к своей внешней политике. Ведь еще не так давно США отказывались от всяких контактов с «Братьями-мусульманами», а экс-глава ведомства заявлял, что Соединенные Штаты никогда не станут разговаривать с этой ассоциацией.

Такой поворот событий свидетельствует о том, что Вашингтон с начала «арабской весны» продолжает реагировать на процессы в регионе, а не формировать их. Крах авторитарных режимов в странах Ближнего Востока и Северной Африки оставил после себя политический вакуум, который быстро заполнился силами, идеологически близкими «Братьям».

Сегодняшние «Б-М» являются основными, но не единственными выразителями протестных интересов населения в мусульманском мире и на Ближнем Востоке в частности. Кризис идей панарабизма и социализма достиг своего дна, светские партии не успели и не смогли сформироваться, так что политический ислам оказался практически вне конкуренции. И здесь надо учитывать, что он не сводится к требованию возврата к шариату, джихаду, восстановлению халифата и тому подобным крайностям. Политический ислам — это и идеи социальной справедливости, и равенства перед законом, и декларация борьбы с коррупцией, и защита бизнеса от государства. Словом, вариация на тему либеральной демократии — с поправкой на местный колорит.

В отсутствие политической альтернативы движениям, ориентированным на ислам, США не остается ничего иного, как работать с ними, рассчитывая на формирование светских политических сил. Кроме того, часть американской элиты не успевает перестраиваться вслед за переменами в регионе. Ведь, несмотря на сохранение идеологии, неизменной с1928 года, нынешние «Братья-мусульмане» намного отличаются от того, чем они были 20–30 лет назад. Сегодня движение имеет филиалы более чем в 80 странах мира, включая КНР и страны Южной Америки. Организация инфильтрована в транснациональные компании, что заставляет выстраивать контакты с максимальным количеством участников внешней политики. Поэтому изоляционистский сценарий и сценарий религиозной радикализации в стране по иранскому образцу по инициативе властей здесь невозможен. И идеи основателя движения Хасана аль-Банны будут выступать лишь ширмой, ориентированной на целевой наибеднейший слой электората.

Придя к власти, «Б-М» встали перед нелегким испытанием: экономическим кризисом. Сокращение притока чистого капитала на 90%, падение доходов от туризма на 30%, рост дефицита внешней торговли до $28 млрд., замедление темпов роста ВВП до 1%, рост бюджетного дефицита до $38 млрд., а также снижение золотовалютных резервов в 2,4 раза, до $15 млрд. — это крайне серьезный вызов для новых властей Египта.

Этот комплекс проблем — ключевая причина того, почему в краткосрочной перспективе египетское руководство будет демонстрировать лояльность Западу. Однако учитывая экономическую пробуксовку в Европе и США, вряд ли стоит рассчитывать на успех антикризисных усилий. И параллельно с ростом недовольства 80–83‑миллионного населения будут набирать популярность еще более радикальные исламистские силы, например, салафиты.

В итоге все стороны сегодня заинтересованы в компромиссе. Вашингтон осознает, что отказ от сотрудничества с новым египетским руководством приведет к еще большей радикализации обстановки в этой стране. Официальный Каир понимает, что справиться с экономическими проблемами в одиночку не удастся. И не исключено, что в скором времени молодежь, выступившая против Мубарака, выйдет на улицы против «братьев». И даже еще большая активизация социальных проектов организации вряд ли позволит сбить протесты.

Поэтому, вероятно, что за внешней лояльностью Вашингтона новому египетскому руководству скрывается сомнение в том, что этот режим пришел надолго. Сравнительно небольшой разрыв в итогах голосования на президентских выборах свидетельствует о том, что в случае ухудшения экономической ситуации в стране электоральная коррекция изменит баланс сил. Поэтому США берут своего рода тайм-аут. Однако он может сыграть против Вашингтона. В ближайшем будущем «братья» будут искать новые формы политической архитектуры в Египте. Показательно, что внук основателя «Б-М» Тарик Рамадан заявил, что молодое поколение движения «стремится осуществить внутриполитические реформы, восхищаясь примером Турции, и что Турция могла бы выработать «дорожную карту» действий по становлению такого Египта, «который бы успешно вобрал в себя ислам, демократию и сильную экономику». Не исключено, что в среднесрочной перспективе египетская Партия свободы и справедливости (ПСС) — политическое крыло Ассоциации «Братья-мусульмане» превратится в аналог турецкой правящей Партии справедливости и развития. И в этом случае Анкара не упустит шанса усилить свое влияние в регионе, хотя у нее найдутся оппоненты в лице Катара и Саудовской Аравии.

Что же касается США, пересмотр оценки политического ислама по египетскому образцу наряду с перекладыванием ответственности на плечи союзных региональных лидеров станет, очевидно, основным трендом политики Вашингтона на этом направлении.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Комментарии»

_________________
Я Родину свою люблю, а государство ненавижу!

А. Розенбаум


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB